这道高中生物题为什么选B?

lsyhhx
已知人类红绿色盲是伴X隐性遗传病,是由一对等位基因B、b控制,由于该夫妇的母亲都是
红绿色盲患者,所以丈夫的基因型为XbY,由于妻子的父亲是正常,所以妻子的基因型为 xBxb。
根据题意分析已知,这对夫妻的基因型为X6Y和xBxb,其子代可能的基因型为XBxb
xbxb、xBy、xby,所以完全正常的是男孩子,两个携带者是女孩,色盲可能是女孩,也可能是男孩,所以四个孩子为三女一男或二女二男。所以选B。
Teacher不止戏

色盲是伴x隐性遗传,母方患病则儿子一定患病,女患病则女儿父亲必患病。
淡泊人生IRSq7

因为这夫妇的母亲是色盲XbXb,父亲正常XBY,则该去妇女性为:XBXb,男性为:XBY,所以其子女中,完全正常为:男XBY,携带者为:女XBXb,色盲可能为:男XbY或女XbXb。