《谁是凶手》推理题有哪些?

芊芊爱教育

1、某宾馆发现一具尸体,医生对死者进行检查后,说:“从最近的距离向心脏打了一发子弹,因此立即死亡。”警察立刻展开对此事的调查,传讯了三位有嫌疑的人。三人分别作了如下的证词:

甲:死者不是乙杀的,是自杀的。

乙:他不是自杀的,是甲杀的。

丙:不是我杀的,是乙杀的。

后经查明,每个人的话都只有一半是正确的。

根据以上信息,说出谁是凶手

2、某市发生了一起凶杀案,凶手将被害人杀死后刚逃跑,就有人发现了尸体,打110报警。刑警中心立即出动,将犯罪嫌疑人抓获归案。预审员在审问犯罪嫌疑人时,发现他是一个聋哑人,便对他进行书面盘问,书面盘问结束后,预审员沉思了一会儿,对这个聋哑人说了一句话,便立即发现聋哑人是作案者,是个伪装成聋哑人的罪犯。

那么,预审员说了一句什么话使罪犯马上露出了马脚?

3、德国的卡尔斯鲁厄市的警方,在一宗杀人案现场,发现留有凶犯的几滴鼻血。经化验,这鼻血的血型是AB型。经侦查一名叫汉斯的中年司机有犯罪嫌疑,但在警方前往拘捕时,汉斯出国了,因而无法查出他的血型是什么。于是,警方转而调查汉斯父母的血型。他父亲的血型是O型,母亲的血型为AB型。

请问:汉斯是凶手吗?

4、一个闷热的夏天,宋探长无意走到好友大光教授的门前。他按了半天门铃也没有人开门,他看见窗户大开着,意识到很有可能出了什么事情,使用身体撞开了大门。他进到客厅,发现卧室的门紧闭着,但锁孔好像已经从里面琐死,他就从窗户爬进去,发现大光教授己死在床上。房间内的一切现象似乎都表明他是自杀而死。

在锁孔上还插着一把钥匙,经宋探长的提取,发现留下的拇指和食指指纹同大光教授的右手拇指和食指指纹一样,这更证明了宋探长关于大光教授反锁门后自杀的推断。但细心的宋探长经过反复推敲,还是看出了这是一场伪造的自杀现象。

那么他又是从哪看出破绽的?

5、英国一名私家女侦探到泰国调查一起黑帮凶杀案时,在她所住的饭店被枪杀。附近警长带助手赶到现场,见女侦探倒在酒店房间的窗下,胸部中了两枪,手里紧握着一支口红。警长撩起窗帘一看,只见玻璃上留着一行用口红写下的数字:809。又从女式提包中找出一张卷得很紧的小纸条,纸条上写着:“己查到三名嫌疑人,其中一人是凶手。这三人是:代号608的光,代号906的岛,代号806的刚。”

警长沉思片刻,指着纸条上的一个人说:“凶手就是他!”根据警长的推断,警方很快将凶手缉拿归案。

请问,凶手是谁?为什么?