《西游记》唐僧是个怎样的人?

小乐学姐

唐僧是一个有恒心有毅力,不畏艰险的人,西天取经路途十万八千里,又有虎豹妖魔出没,但唐僧却敢发誓,不到西天,不取回真经,绝不回国。而且唐僧也说道做到了。

唐僧是一个老好人,慈悲心太重。纵观西游记全书中,不管是白骨精哪章、红孩儿哪章,就是由于唐僧的心地善良,错把妖怪当好人,屡次陷入灾难中。

猪八戒义激猴王,孙行者说道“那师傅处处有难、步步该灾”。而这个原因一是妖怪们惦记唐僧肉,另外一个就是唐僧的慈悲心大发。

扩展资料:

唐僧外貌特点极其鲜明:丰姿英伟,相貌轩昂。齿白如银砌,唇红口四方。顶平额阔天仓满,目秀眉清地阁长。两耳有轮真杰士,一身不俗是才郎。好个妙龄聪俊风流子,堪配西梁窈窕娘。可谓是美男子

不仅如此,唐僧由于他坚韧不拔、执着追求的性格也成为不少人为之学习的楷模。作为师父,他对徒弟要求很严,经常教导徒儿“要以慈悲为怀”。

作为僧侣,他行善好施,为民除害,为人们播撒着善良的种子;作为求学者,令人们赞叹不已的是他那坚强的意志和执着追求的精神。

卑鄙一狼
电视剧中的唐僧挺完美的,,但小说中的唐僧四人可是一直赖皮啊,强拿强要。
原著小说中唐僧化斋,其实是非常无赖,就是先告知化斋留宿,遇到家主同意的就好说,如果遇到家主不同意的,就赖在那里,平民百姓能怎么滴,你打又打不过唐僧四人。
比如小说中,孙悟空说去化斋,那穷家人不肯,要孙悟空去别处,谁知孙悟空赖着不走,说走三家不如在一家。
这等无赖。无话可说也。
在古代私闯住宅,打家劫舍,可是死罪啊,可以直接把来人打死了去。
但无奈孙悟空恃强凌弱。
可想而知有唐僧一伙有多赖皮。
不说孙悟空。唐僧也这般。
按道理唐僧是个高僧,被人拒绝另走他家才是,,但小说中,唐僧都是一样耍赖赖皮。
遇到不肯施舍,唐僧就厚脸皮,搬出洗脑文,脸不红,大言不惭,各种强词夺理,强拿强要。
而且唐僧贪生怕死,经常向妖怪求饶,西游记92回,犀牛精拿刀恐吓唐僧,唐僧竟然对犀牛精战战兢兢的下跪求饶,这一脸贪生怕死之辈,连普通人都不如,竟然也能成佛?