加热高锰酸钾制取氧气的化学方程式是什么?

肉丸说车

高锰酸钾制氧气的化学方程式是:2KMnO₄=△= K₂MnO₄+MnO₂+O₂↑。

高锰酸钾是一种暗紫色的固体,它受热时,分解出氧气,同时还有锰酸钾和二氧化锰生成。

除用加热高锰酸钾的方法制取氧气外,在实验室里还常常用分解过氧化氢的方法制取氧气,反应的文字表达式是:过氧化氢→(二氧化锰)水+氧气。

扩展资料:

高锰酸钾为黑紫色、细长的棱形结晶或颗粒,带蓝色的金属光泽。与某些有机物或易氧化物接触,易发生爆炸,溶于水、碱液,微溶于甲醇、丙酮、硫酸,分子式为KMnO4,分子量为158.03400。熔点为240°C,稳定,但接触易燃材料可能引起火灾。

高锰酸钾是最强的氧化剂之一,作为氧化剂受pH影响很大,在酸性溶液中氧化能力最强。其相应的酸高锰酸HMnO4和酸酐Mn2O7,均为强氧化剂,能自动分解发热,和有机物接触引起燃烧。

高锰酸钾的储存条件:库房通风,轻装轻卸,与有机物、还原剂、硫磷易燃物分开存放。

小蕾蕾爱生活

加热高锰酸钾制取氧气的化学方程式:

2KMnO4==K2MnO4+MnO2+O2↑(反应条件:加热)

高锰酸钾制取氧气方法:仪器:酒精灯、试管、铁架台、导管、集气瓶、水槽等。

收集方法:排水集气法(原因:氧气不易溶于水,不与水反应),也可用向上排空气法(原因氧气的密度比空气略大,不与空气反应)。

扩展资料:

主要用途

1、在化学品生产中,广泛用作氧化剂,如用作制糖精、维生素C、异烟肼及安息香酸的氧化剂;

2、医药中用作防腐剂、消毒剂、除臭剂及解毒剂;

3、在水质净化及废水处理中,作水处理剂,以氧化硫化氢、酚、铁、锰和有机、无机等多种污染物,控制臭味和脱色。

4、还用作漂白剂、吸附剂、着色剂及消毒剂等。

真运虎5

加热高锰酸钾制取氧气步骤