宋朝名人有哪些?

壹加壹是不等于二

1、蔡襄

字君谟,北宋大中祥符四年(1011年)生于兴化军仙游(今福建仙游)枫亭一个农民家庭。他自幼奋发读书,仁宗天圣八年(1030年)举进士甲科,名噪京师。翌年,授漳州军事判官,开始了他的政治生涯。

2、郭知章

郭知章(1039-1114),27岁时考取进士,成为遂川历史上最年轻的进士。郭知章历任浮梁县令、濮洲知州、监察御史、殿中侍御史、工部侍郎、中书舍人、刑部尚书、枢密院直学士,并兼任过太原府、开封府知府和成都、虔州(赣州)、京东东路安抚使等职。

3、郭孝友

郭孝友(1086-1162),在同村进士郭知章去世的第二年,即北宋政和五年(1115)进士,并取得殿试廷对第三名。郭孝友始任国子监正、司业。宣和年间(1119-1125)因奏事得罪奸相蔡京,被贬为瑞金县丞。建炎元年(1127)任筠州(今江西高安市)知州,后召回京,为礼部员外郎。

4、梅鼎臣

宋天圣二年(1024),梅鼎臣与曲江县余靖同中进士。出任于宋仁宗庆历年间(1042~1048),官至殿中丞、殿中省。他为官刚直廉明,为各官钦敬,宋帝嘉许。他认为没有直言规劝的臣民,则不能真正拥戴皇帝理正朝纲;不坚持正直的言论,则不能为好部属。他大力提倡修正不良的举止(行为),刹治堕落现象。以刚正、直言、敢谏闻名于当世。

5、梅佐

梅佐官任藤州知州(今广西藤县)。当时藤州辖苍梧、彝戎、杂揉等南越族诸域。前任诸官大都是徇私舞弊、贪赃枉法者,以致民怨沸腾。梅佐到任后,以宽厚仁义对待少数民族的人民,以开明政策招抚那些与官府作对的民族,使其诚服,并以自身的模范行动取信于民。

参考资料:翁源县人民政府-宋朝名人--梅鼎臣 梅佐父子

参考资料:遂川县人民政府-一村二进士宋朝两名臣郭知章、郭孝友