蒙台梭利教育的主要观点是什么?

小林学长123

1、 儿童完整独立的人格:在小孩自己眼中,他就是一个人,一个可以对自己完全负责人完全值得信任的人,他的所有感觉和意识都是他自己来完成的。就跟花朵一样,只要把一颗完整的种子种到合适的土壤中,它自然就会生根发芽成长。

2、精心设置的环境:从上面的理论我们不难发现,合适的土壤是多么的重要,同样的种子种在肥沃的土壤中和贫瘠的荒野中,可以想象他们今后的成长会有多么的不同。所以,要让孩子健康成长,完整的、精心设置的、能够给孩子带来各种启发的环境是蒙台梭利教学法非常重要的元素。

3、敏感期:还是以种子来举例,一年四季二十四节气,每个生命在不同的成长季节吸收营养的能力是不一样的,春夏季节是它们生长的旺盛期;人其实也是多么的相似啊,3岁学习语言和10岁学习语言的效果是截然不同的。

4、没有老师,只有引导员:我们每个人最终都只能被自己说服的,即使是父母、老师,如果只是一位地说教,没有了解孩子和学生的想法,是不可能让孩子接受你的观念的,真正能够让孩子成长的,不是你告诉他的,而是你引导他认识到的。

5、强调环境对儿童发展的重要性,提出教育必须跟儿童发展的敏感期相吻合蒙台梭利既认为遗传是第一位的,又认为环境具有头等重要性。长期的教育经验使她坚信,环境对人的智力发展是举足轻重的。

本回答由提供