狭义和广义是什么意思?

在无个0X

一、狭义

范围比较狭窄的定义(跟“广义”相对):~的文艺单指文学,广义的文艺兼指美术、音乐等。

郭沫若 《沸羹集·死的拖着活的》:“国防不仅限于狭义的国防,只要有国存在的一天,一切技术学艺,一切生活习惯,都与国防有关。”

二、广义

范围较宽的定义(跟“狭义”相对):~的杂文也可以包括小品文在内。

梁启超 《敬告当道者》:“以广义言之,则诸君亦国民之一分子也。”

扩展资料

近义词

片面:指不全面的,偏向某一局部的;不系统,不全面的。多指论述,观点等。

出处:《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一:"我们不应当片面地强调某一个侧面而否定另一个侧面。"

作者:毛泽东

举例:我现在的工作纯粹是非体力劳动,片面的智力劳动更使健康受损。