明朝有哪些名人?

bjbs_scxs

一、朱元璋:大明太祖高皇帝朱元璋(1328年—1398年),安徽凤阳,明朝开国皇帝,从农民一直打到皇帝,没有朱元璋也就没有明朝。

二、王守仁:明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家,陆王心学之集大成者,精通儒家、道家、佛家。王守仁的学说思想王学(阳明学),是明代影响最大的哲学思想。其学术思想传至中国、日本、朝鲜半岛以及东南亚,立德、立言于一身,成就冠绝有明一代。

三、朱棣:创建内阁、东厂,完善中央制度,迁都北京,疏浚大运河,开创永乐盛世。

四、张居正:(1525年-1582年),江陵人。明朝中后期政治家、改革家,万历时期的内阁首辅,辅佐万历皇帝朱翊钧开创了“万历新政”。张居正在任内阁首辅10年中,实行了一系列改革措施。

五、戚继光:(1528年11月12日-1588年1月5日),山东蓬莱人,明朝抗倭名将,杰出的军事家、书法家、诗人、民族英雄。先是抗击倭寇十余年,扫平倭患,后来北方抗击蒙古部族内犯十余年。

六、郑和:(1371-1433),明朝太监,云南昆阳人,中国明朝航海家、外交家。郑和有智略,知兵习战,明成祖对郑和十分信赖。