简述中国古代教育的原则

忧郁红尘2

(1)启发式原则

在世界教学发展史上,启发式原则是孔子最早提出的。"不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。""可与言而不与之言,失人;不可言而与之言;失言。知者不失人,亦不失言。""言未及之而言,谓之躁;言及之而不言,谓之隐;未见颜色而言,谓之瞽。"教师要使学生进入积极的思维状态,使其始终感到"学如不及,犹恐失之。"处于"欲罢不能"的状态。孔子善于启发诱导,获得弟子对他的称赞:"夫子循循然善诱人。

(2)循序渐进原则

老子说:"大小多少,抱怨以德。图难于其易,为大于其细,天下难事必作于易,天下大事必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。"教学"为道"和知识的学习,既是一个由易到难,由简到繁,由浅入深,由细到大,由低到高的过程。他用形象的比喻来说明这一道理,他说:"合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。"

(3)因材施教原则

有一次,孔子讲完课,回到自己的书房,学生公西华给他端上一杯水。这时,子路匆匆走进来,大声向老师讨教:“先生,如果我听到一种正确的主张,可以立刻去做么?”孔子看了子路一眼,慢条斯理地说:“总要问一下父亲和兄长吧,怎么能听到就去做呢?”子路刚出去,另一个学生冉有悄悄走到孔子面前,恭敬地问:“先生,我要是听到正确的主张应该立刻去做么?”孔子马上回答:“对,应该立刻实行。”冉有走后,公西华奇怪地问:“先生,一样的问题你的回答怎么相反呢?”孔子笑了笑说:“冉有性格谦逊,办事犹豫不决,所以我鼓励他临事果断。但子路逞强好胜,办事不周全,所以我就劝他遇事多听取别人意见,三思而行。”

(4)教学相长原则

教学相长,即教与学的相辅相成。《学记》写道:"虽有嘉肴,弗食不知其旨也;虽有至道,弗学不知其善也。故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也"。

(5)量力性原则

孔丘说:"中人以上,可以语上也;中人以下,不可以语上也。"据传,墨子教弟子各视其程度的深浅、能力的强弱而有所不同。《学记》提出:"语之而不知,虽舍之可也。"即学生不能理解所教的知识的时候,可以暂时停下来。明代王守仁说:在教学中对学生要"量其资禀","常使精神力量有余,则无厌苦之患,而有自得之美"。

(6).知行合一原则

王阳明认为"知中有行,行中有知" ,"知是行之始,行是知之成"。即道德认识和道德行为是同一过程中相互渗透的两个方面,是不可分的。