《天龙八部》中的天山童姥是何方神圣?

舒放的后花园

天山童姥在《天龙八部》中出场时,已经是九十六岁高龄。而且是以一个被乌老大捉拿后用布袋装起来的可怜小姑娘面貌出现。有关她近百年的身世,《天龙八部》没有详细描述,我们可以根据侧面的信息,拼凑出一个大概。

具体说来,天山童姥是逍遥派第二代大弟子。她的同门兄弟妹是师弟无崖子和小师妹李秋水。至于说他们是逍遥派的第二代弟子,是因为他们的师父名为逍遥子,可见是逍遥派开山立派的祖师。天山童姥出场时,身份为天山灵鹫宫主人、部属分为九天九部(全都为女子);另外,天山童姥还是三十六洞七十二岛等一众江湖旁门左道的“尊主”。

天山童姥这一名称的由来,“天山”是由于她居住在天山灵鹫宫,这里应该是逍遥派创派时的基业,无崖子和李秋水后来居住的无量山,是他们另选之地。其次是由于她六岁开始练习独门武功“八荒六合唯我独尊功”而导致身材永如女童,因此得名;同时又称童姥,姥姥等名。她的真实姓名无从稽考,这一点不像她的师妹李秋水,倒是跟师弟无崖子一般,只有江湖名号,而无姓名。

天山童姥可以算是《天龙八部》武功最为高强的女性,“杀人不用第二招”。但她所修炼的“八荒六合唯我独尊功”有一个致命弱点,每三十年要“返老还童”一次,这一期间,功力全失,与八、九岁女童无异。每日需饮下新鲜动物血液不停修炼,方能恢复一年的功力。乌老大正是在这一时期误将童姥以为灵鹫宫的普通婢女而擒获。童姥为了隐瞒身份,强忍着羞辱,装聋作哑。

天山童姥之所以能被乌老大轻易擒来,是由于灵鹫宫上下那时正在全力准备对付死敌,也就是童姥的师妹李秋水。李秋水当时身份为西夏国皇太妃。她们两人之间结怨,是因为同时爱上了师弟(兄)无崖子。算来李秋水胜出,但结果却是无崖子在后来爱上了自己亲手雕刻的玉石雕像,李秋水亦是苦闷一生。可以说两人皆属“心有所属,无处安放”。

童姥在二十六岁之际(想来也是她和李秋水苦恋和争夺无崖子期间)原本有机会正常发育,但李秋水趁她用功之际,在她身后大喊一声,导致身材再也不能发育长大,这更加加深了两人之间的仇恨。天山童姥曾潜入西夏皇宫,将李秋水破相——自然会导致失宠,来作为报复。

两人苦斗一生,在最后生死之际,童姥招来九天九部部属相助,李秋水假死瞒过天山童姥。后来李秋水看到虚竹所携带的无崖子亲手绘制的画像,终于醒悟,但那时童姥已逝,算来两人至死未能化解恩怨,最起码在童姥这一方来说,是这样的。

童姥由于近百年的人生经历,爱而不得,因爱生恨,所以仇视天下所有男性。她性格也极为暴戾,执拗怪僻,乖张。座下九天九部也皆为女性,其中大部分吃过男人的苦头,所以灵鹫宫堪称《天龙八部》里的娘子军。三十六洞七十二岛倒是不乏男性,但童姥从未将他们当人对待,这些人不但从未见过童姥的真面目,而且被童姥以“生死符”制伏要挟,完全是她手下的奴隶。

好在在生命的最后时刻,童姥有了虚竹这样一个传人,也算是一生所学得以传承,这也可以算是她人生的最后一个传奇。

另有一点补充:童姥的“八荒六合唯我独尊功”,这一名称据传最初源自倪匡的代笔,金庸先生在晚年的修改版中,改为天长地久不老长春功,这一改动暗含有童姥的终生憾事,读来令人唏嘘。

撒的谎22

其实也是这个剧情里面一个反派的角色,而且也是为了推动故事剧情的,是一个配角人物。
一个v04
是一个非常有实力的人,而且也特别的有本事通过自己的能力就能够打败很多人,也受到了很多人的尊敬。
巨蟹阿斯顿21

天山童姥并不是何方神圣,她只是一个实力特别厉害,功夫特别了得的一个人。