去逝和去世的理解是什么?

轩轩智慧先锋

“去逝”属于误写,属于错误的用法,正确的是“去世”。

去世 [qù shì]

释义:

1、婉言人死。

2、(动)逝世;成年人死去。

引证:

1、无名氏 《运甓记·剪逆闻丧》:“小人到家,老夫人已去世了。”

2、邹韬奋 《伟大的斗士》:“ 鲁迅先生的去世是十月十九日的黎明,听说他在十七日的夜里还写文到三点钟。”

近义词:

一、死亡 [sǐ wáng]

释义:

1、丧失生命。

2、指死亡的人。

3、消亡,消失。

引证:曾国藩 《金陵军营官军昭忠祠记》:“死亡不可胜数。”

二、逝世 [shì shì]

释义:去世。

引证:巴金 《怀念萧珊》三:“据表妹说,她逝世的时候,表妹也不知道。”

民生无小事hY

“去逝”应为“去世”,意思是“指的是人死去”。

拼音:qù shì。

释义:(成年人)死去;逝世。

出处:邹韬奋《伟大的斗士》:“鲁迅先生的去世是十月十九日的黎明,听说他在十七日的夜里还写文到三点钟。”

近义词

1、亡故

读音wáng gù,意思为去世;灭亡的原因。

出自:《水浒传》第五六回:“自从父亲亡故之后,时乖运蹇,一向流落江湖。”

2、逝世

拼音shì shì,去世、死亡的意思。

为褒义词,多用于对有一定社会威望或者有一定社会贡献的逝者的尊敬。

3、殒命

拼音yǔn mìng,指伐灭其国家并俘获其君主。

出处:《红楼梦》第九九回:“骨碎脑破,立时殒命。”