福州民俗文化受到哪些文化影响?

阿肆聊数码

中原民俗文化。

福州民俗文化既有其鲜明的区域符号,也有着受中原民俗文化影响的历史痕迹。上古土著闽越族所蕴含的福州民俗源流久远而异常独特:诸如与中原汉族相异的断发纹身、拔牙、行巫术、习于水斗、便于用舟、蛇崇拜,等等;这些习俗对后世福州民俗影响深远。

相关信息

汉、晋以降,南迁入闽的中原汉族移民移植来的文化与习俗,致使福州地区人文社会环境发生巨大变化。福州民俗中的生产、生活习俗、人生礼仪习俗,岁时节庆习俗,民间信仰和崇拜习俗,等等,无一不具有了中华传统习俗的一般特征。然而,闽越文化在被同化、被改造的同时,其地域性的因素并未丧失殆尽。