《hello 树先生》的深度解析是什么?

生活小能手145

如下:

自小贫穷,受着来自家庭的压迫,长大了,也习惯于被压迫、被轻视和侮辱,就像心理学上的“习得性无助”一样。

都说他是从婚姻后开始魔障的,电影上也是。在结婚时,他的幻想症已经严重地影响了他的生活。其实,从他目睹了哥哥的悲剧,就埋下了魔障的种子,两个最亲近的人的悲剧,确实会使人对这个世界产生迷惑,这个悲剧,不仅是爸爸和哥哥的悲剧,也是树先生自己的悲剧。

他按部就班地生活,只能拿着微薄的薪水,不被重视。我们都知道,一个人的实力和财力几乎决定了他的社会地位和受人尊重的程度。长期的压抑、被轻视已经可以造成一个人的心理阴影了,再加上大庭广众之下的被侮辱,一个人的精神很容易出现问题。

孩子都有的生活是假的,树先生幻想出来的,现实中翻不了身, 只能自己暗自幻想,这也是人性使然,是自己身体的保护机制起了作用。

回过头来说这部《Hello树先生》,王宝强原来不抽烟,他通过观察,自己设计的抽烟动作,将一个乡村边缘人的形象呼之欲出。也许每个人的家乡,都有那么一个被别人捉弄嘲笑,看似疯疯癫癫,实则内心丰富细腻的树先生。