堆排序时间复杂度是什么?

八卦娱乐分享

堆排序时间复杂度,主要在每次选取最大数之后,重新建堆的过程以及初始化堆过程。

堆排序是指利用堆积树这种数据结构所设计的一种排序算法,它是选择排序的一种。可以利用数组的特点快速定位指定索引的元素。

堆是一个优先级队列,对于大顶堆而言,堆顶元素的权值最大。将待排序的数组建堆,然后不断地删除堆顶元素,就实现了排序。

堆的操作

在堆的数据结构中,堆中的最大值总是位于根节点(在优先队列中使用堆的话堆中的最小值位于根节点)。堆中定义以下几种操作:

最大堆调整(Max Heapify):将堆的末端子节点作调整,使得子节点永远小于父节点。

创建最大堆(Build Max Heap):将堆中的所有数据重新排序。

堆排序(HeapSort):移除位在第一个数据的根节点,并做最大堆调整的递归运算。