都说陈平是一个小人,那为何他还能在汉朝位居高位?

ZQ娱乐碎碎念
都说陈平是一个小人,那为何他还能在汉朝位居高位?

在汉初众多刚直大将、英明顾问中,全面评价陈平是件尴尬的事。 不是司马迁,班固的时代是这样的,到今天也是这样。 因为我们必须解决道德困境。 为了目的不择手段可以吗? 翻译成现代语,不管程序正义如何,都能为目的得到正义吗?

所以,陈平自己也知道。 “我这个人总是用恶毒的计谋。 这是道家黄老之术所反对的。 我的功名达到了这一生,后世也很难再继续下去了,是因为我去过的阴影猛禽太多了。 ”

陈平行于什么样的雌性? 要说离开项羽范增,那就是敌人设的局,如果说还不是毒药的话。 其心知汉信不逆,却俘获汉信,灭同盟,唇亡齿寒。 多次用女性包围刘邦(一次在荥阳,一次在白登),都是不好意思开口的计策。

与其他名臣不同,从一开始就露面以来,陈平以品行不端著称。 陈平窃嫂,受贿,先魏事楚再事汉,心不专业,都有书,他的辩解只是人生艰难,不得已而为之,但事实依然是事实。 103010和《史记》相当不公平,开头就写“绛侯、灌婴等咸谥号说”,其实,周勃、灌婴两人对通奸说的是“臣闻”。 其余一言不发,“谥号”是什么呢?

很多人对刘邦生前陈平的各种“阴谋”视而不见,认为他的目的总是为了建立政权,稳定政权,目的是正确的,什么方法都行。 也许出于同样的观念,当刘邦为项羽犯困时,陈平提议离间楚君臣,刘邦马上说:“拨出黄金4万斤预平,恣意妄为,不问出入。” 封功时,陈平六说奇计,说“奇计或甚秘,世不可闻”,那到底能不能见多人? 所以,刘邦崩溃后,右丞相陈平提议吕后立吕先生诸人为将、为王,不足为奇。

(《汉书》中的陈平)偷媳妇、受贿、背叛楚、搞阴谋、起兵,陈平为什么能成为功臣? (《楚汉传奇》中的曹参)

惠帝崩溃,皇后服丧,只有哭声没有流泪。 陈平听从张良之子张辟侯(年方十五岁,再次佩服权谋术人偶带来的成就)的建议,吕后拜她的外甥吕台、吕产为将军,带兵住在南北军,诸吕为将军,请中央用事。 果然,吕后的听力放心了,从心里开始哭她儿子,哭声中有悲伤的声音。 很快,吕后为王立了四个吕氏,为六个侯再封吕氏。 陈平等大臣也很安全。史记中有名的一段是,当时左丞相王陵生气地骂他们,当初发誓“非刘氏不封王”的时候,你们都在,为什么八卦却开始奉承王后呢?

周博陈平说:在法院我们比不上你,将来保护刘氏,你争论比不上我们。 这句话常用来说明陈平、周勃等人的深谋远虑。 但是,这里不合逻辑。 陈平之后说:“力量不争气,怕祸怕己,总是燕居念得很深。”为什么要如此公然地向王陵表明他们是阳奉阴违呢? 事实上,传说中这句话七年后,陆嘉说“为陈平画吕氏的数量”,陈平用他的方法,周勃五百金,周勃也有了回报,两人开始密切联系,这就是对付吕氏的想法。 (《史记陆贾传》 )

很明显,当时陈平拜托了吕氏的子弟,但不是为了千秋大业的深远计划,只是为了保住性命。 幸运的是,吕后的溃败,秋周勃、首相陈平、朱虚侯刘章等惩罚吕产、吕禄,俘获了所有吕男女,长得不多。 而且,迎接国王是为了孝文皇帝。 刘江山后来被保全了。

如果陈平不等吕氏死了,或者发动政变也不会成功吧? 他是刘汉天下的罪人,他从来的谨慎完全是个屁。 但是他成功了。 迄今为止的明哲保身被认为是深谋远虑、卧薪尝胆。

另外,如果陈平周博等人当时强烈反对吕氏呢? 这些开国功臣像韩信一样被杀,生怕看不见天,看不见地。 肉体全灭,从哪里来?

是坚持信念不屈不挠,还是忍辱负重苟活? 我能想到的评价是,像陈平这样通过不正当手段赢得生存并取得胜利的人,他们获得了实际的生存权和现实的财富。 他们在困境中转让了美德,所以不应该给他们留下好名声。 要么成为有道德的人,但从什么时候开始两者对立了? 这种政治多么肮脏!

陈平对自己的判断是正确的。 他死了20多年后,他的曾孙因罪弃市,除了国家之外,他的勋爵在这里停了下来,但后来子孙是卫皇后的亲戚,没能继承爵位。

说实话,这就是我敬佩陈平的地方。 知道,有底线,有行为界限的人还是应该尊重的。 只有最后一根,今天有多少人比不上陈平一根寒毛?

家中有小狗丫
陈平看事看问题总能从别人想不到的角度看出问题的关键所在,他出的计策总能收到意想不到的效果,一个能帮领导解决大问题的下属当然会受重用。
lingpao王
 陈平临险未雨绸缪,有险善于自辩,一生少有大祸。楚汉之争时,殷王反叛,项羽派陈平前去平叛,很快就取得了胜利。后来刘邦攻下了殷地,项羽准备杀掉平定殷地的将吏,陈平害怕,就逃跑投奔了刘邦。这时候,项羽并没有明确一定会杀掉陈平,但是他知道,犯一次错就有可能被杀掉,躲得了这次还会有下一次,不如早走早脱离这危险之地,于是封好官印,留下财物,一走了之。
杨进min是小衫

深得刘邦信任,精通兵法,善于指挥作战,熟悉谋略,刘邦需要他制衡其他人,擅长以审时度势,他立下过功劳。