薪酬管理的最基本原则有哪些

高顿GOLDEN
高顿网校作为财经证书网络教育品牌,集财经教育核心资源于一身,旗下拥有高顿公开课、在线直播、高顿题库、高顿部落、APP客户端等平台资源,为全球财经界人士提供优质服务及全面解决方案。
薪酬作为分配价值形式之一,设计时应当遵循按劳分配、效率优先、兼顾公平及可持续发展的原则。
  1、内部公平性
  按照承担的责任大小,需要的知识能力的高低,以及工作性质要求的不同,在薪资上合理体现不同层级、不同职系、不同岗位在企业中的价值差异。
  2、外部竞争性
  保持企业在行业中薪资福利的竞争性,能够吸引优秀的人才加盟。
  3、与绩效的相关性
  薪酬必须与企业、团队和个人的绩效完成状况密切相关,不同的绩效考评结果应当在薪酬中准确地体现,实现员工的自我公平,从而最终保证企业整体绩效目标的实现。
  4、激励性
  薪酬以增强工资的激励性为导向,通过动态工资和奖金等激励性工资单元的设计激发员工工作积极性;另外,应设计和开放不同薪酬通道,使不同岗位的员工有同等的晋级机会。
  5、可承受性
  确定薪资的水平必须考虑企业实际的支付能力,薪酬水平须与企业的经济效益和承受能力保持一致。人力成本的增长幅度应低于总利润的增长幅度,同时应低于劳动生产率的增长速度。用适当工资成本的增加引发员工创造更多的经济增加值,保障出资者的利益,实现可持续发展。
  6、合法性
  薪酬体系的设计应当在国家和地区相关劳动法律法规允许的范围内进行。
  7、可操作性
  薪酬管理制度和薪酬结构应当尽量浅显易懂,使得员工能够理解设计的初衷,从而按照企业的引导规范自己的行为,达成更好的工作效果。只有简洁明了的制度流程操作性才会更强,有利于迅速推广,同时也便于管理。
  8、灵活性
  企业在不同的发展阶段和外界环境发生变化的情况下,应当及时对薪酬管理体系进行调整,以适应环境的变化和企业发展的要求,这就要求薪酬管理体系具有一定的灵活性。
  9、适应性
  薪酬管理体系应当能够体现企业自身的业务特点以及企业性质、所处区域、行业的特点,并能够满足这些因素的要求。
帐号已注销
薪酬管理涉及到组织对员工薪酬的制定、实施和监控,旨在确保公司薪酬体系的公平、合理、激励和可持续。以下是一些薪酬管理的原则:
1. 公平和合理:薪酬应该根据员工的工作价值和贡献来制定,确保相同工作和绩效水平的员工获得相同的薪酬待遇,避免薪酬差距过大引发的不公平现象。

2. 激励和奖励:薪酬应该能够激励员工积极工作、提升绩效,并通过奖励和激励机制激发员工的积极性、创造性和团队合作精神。

3. 绩效导向:薪酬应该与员工的绩效表现紧密相关,绩效优秀的员工应该获得更高的薪酬回报,鼓励员工不断提升绩效和业绩。

4. 灵活和可持续:薪酬管理应该具有灵活性,能够适应不同业务、员工和市场条件的变化,同时要保持可持续性,确保公司在长期内能够承担合理的薪酬开支。

5. 内外公平:薪酬管理应该在公司内外都能够表现公平,既要考虑内部薪酬体系的公平,也要考虑与市场薪酬水平的相对公平,以保持公司在吸引和留住人才方面的竞争力。

6. 透明和沟通:薪酬管理应该建立透明的制度和沟通渠道,使员工了解公司薪酬体系的构成、制定和调整原则,从而增强员工对薪酬制度的认知和接受度。

7. 合法合规:薪酬管理应该符合相关法律法规和劳工法律的要求,确保公司在薪酬制定和实施过程中遵循法律法规,避免出现潜在的法律风险。