嘉兴 九龙山 海拔高度是多少?

道法自然玄师

浙江九龙山国家森林公园以九龙山为主体,属浙江天目山余脉,滨海而立。九龙山系硅质白云质灰岩基地质,矿化作用强烈。九龙山南部山麓,历经海水的侵蚀和海浪冲击,海蚀悬崖广布。黄山和高公山东南坡麓分布有海滩涂地。  最高峰陈山海拔仅为161 m,山峰是以凝灰岩为主基岩风化层积物或坡积物,南坡临海,受海蚀和风蚀影响较大,基岩多裸露。

资源特点

浙江九龙山国家森林公园松林浓郁,海滩辽阔,动植物资源丰富,名胜古迹众多。自然、人文资源相结合,形成集森林、大海和众多景观为一体的森林公园。

资源分类

森林资源

九龙山位于亚热带常绿阔叶林带,植被覆盖良好,以黑松林和马尾松林为主体,兼有枫香、香樟、檫树等许多种乔木。截至2006年,公园内植物种类约有150种。公园内的清代古柏、古樟等古树名木,古朴苍润;生长于海风口上的海桐、黑松等树木,自然造型优美。

动物资源

浙江九龙山国家森林公园动物种类众多,九龙山独特地理环境成为鸟类停留栖息的理想之地。1998年11月至2000年2月对浙江九龙山国家森林公园进行了鸟类调查,结合历史文献,确认该区共有鸟类108种,隶属14目38科,其中留鸟52种(48.15%),夏候鸟15种(13.98%),冬候鸟35种(32.41%),旅鸟6种(5.56%)。古北界种类44种(40.74%),东洋界种类31种(28.70%),广布种33种(30.56%),具有东洋界和古北界两界混杂和过渡的特征。 国家重点保护动物主要有猫头鹰、猴面鹰、红隼、鹭类等。其它陆生动物有狗獾、猪獾、刺猬、果子狸、野猫等。

山体资源

浙江九龙山国家森林公园,以九龙山为主体,属浙江天目山余脉,呈东西走向。九龙山东隅独山,西陲雅山,相距13公里,有大小二座山岭,主体绵延6.8公里。有自东向西14个山头组成,全长7km。