这是啥虫,长个锯齿状的钳子嘴巴?

感谢楼下的回答,不过我见到的这一只和你们发的图片真是小巫见大巫,妈耶,蝼蛄能涨那么打吗,难怪叫地老鼠,吓人... 感谢楼下的回答,不过我见到的这一只和你们发的图片真是小巫见大巫,妈耶,蝼蛄能涨那么打吗,难怪叫地老鼠,吓人 展开
robert呵呵

蝼蛄(mole cricket),是多种地栖性节肢动物门昆虫纲直翅目蝼蛄科昆虫的总称,俗称天蝼、仙姑(仙蛄)、蜊蛄、蝲蝲蛄,香港称土狗。常会与俗称肚猴的台湾大蟋蟀混淆。分布从地中海地区至中国大陆、日本、台湾等地,南到澳洲东半部及美洲地区。

分类学定义

界:动物界 Animalia

门:节肢动物门 Arthropoda

纲:昆虫纲 Insecta

目:直翅目 Orthoptera

亚目:剑尾亚目 Ensifera

科:蝼蛄科 Gryllotalpidae

外形

体圆,头大,背部茶褐色,腹面灰黄色,长约三公分,有两对翅膀,有尾须。前肢有排小尖刺类似皇冠,善掘地,生活在泥土中。

习性

杂食性,嗜食农作物嫩茎,为稻麦害虫。昼伏夜出,雄虫每於日落黄昏时叫。

百度网友8e653cc
蝼蛄,很常见,特别是晚上的时候,它们喜欢往亮灯的地方飞,害虫。
来自柏子塔高尚的夏侯惇

蝲蝲蛄(别名:蝼蛄),直翅目蝼蛄科昆虫,一般生活在泥土中,昼伏夜出,吃农作物嫰茎。 其体狭长,头小,复眼小而突出,前胸背板椭圆形,背面隆起如盾,两侧向下伸展;背部一般呈茶褐色,腹部一般呈灰黄色,根据其生存年限的不同,颜色稍有深浅的变化;前脚大,呈铲状,适于掘土,有尾须;土壤干旱时活动少,危害轻。它常栖息于平原、轻盐碱地以及沿河、临海、近湖等低湿地带,特别是砂壤土和多腐殖质的地区,一般生活在北方(尤其是东北地区常见)
养猫的姑娘

蝲蝲蛄是昆虫的一种,一般生活在泥土中,昼伏夜出,吃农作物嫩茎。字典音làlàgǔ,北方常读做lálágǔ,蝼蛄的俗称,有的地区称土狗子。蝼蛄,昆虫,背部一般呈茶褐色,腹部一般呈灰黄色,根据其生存年限的不同,颜色稍有深浅的变化。前脚大,呈铲状,适于掘土,有尾须。生活在泥土中,昼伏夜出,吃农作物嫰茎。

此世之恶咕哒子
蝼蛄,喜欢挖土吃植物梗系,农业害虫,俗称土狗,地老鼠