怎么写古诗自编? 10

梧桐树边羽
文化旅行者

梧桐树边羽

写古诗自编?

是不是就是问如何自己创作古诗?咋问得这么别扭呢。

怎么写古诗?首先把义务教育中的文言文知识捡起来,然后搞清楚诗是什么。

诗是韵文,所以诗是有起伏的,有节奏感的韵文。

用现代白话写成的韵文就是现代诗,用文言文写出来的就是古诗。

就这么简单。

不过你要是想进一步分清楚古体诗、近体诗、词牌、散曲,那就需要更深地规则学习,同时大量阅读前人作品,学习古人的表达方式。

这一切都到达一定层次之后,自然是张口就来,下笔成诗。

安若诗联

难得楼主发此提问,现在看诗的人都不多,更别说写了。我首先感谢你,并支持你永远喜欢下去,而带动更多的人,希望把中华这独有的经典传统文化传扬下去。

一、要想学写诗,首先你要大量的去读诗,正所谓:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。

二、读的时候要会思考问题,作者是谁?哪的人?他生活在什么样的背景下?写的诗有什么表述和含义?通过这些理解,来培养自己写作的素材和情感。

三、先尝试写一些格律不严的打油诗,看看打油诗有什么特点?至少先把韵脚学会。

四、学炼字,把字用得不说天衣无缝,至少也得恰当,最后达到再也找不出另一个字能代替为妙。同样炼词,最后是炼句。

功夫不负有心人,只要楼主真心喜欢古诗,那么终有一天你也能够写出一首首精美的诗篇。

——辛丑秋月 安 书于上阳古城

生活达人百事通苏老师

想写古诗自编,就要收集一些自己喜爱的古诗,然后再根据作者或者诗歌表达内容编排目录,这样你的古诗自编就编撰完成了。
帐号已注销

武平寺采风

源出深山少客知,水清寺静世称奇。

何当放下归泉处,暮鼓晨钟好赋诗
久未放晴的雨天
文化旅行者

怎么自编古诗?这个需要平时的积累,我们的文学功底需要深厚,可以多阅读一下别人写的好的优秀的古诗。来借鉴。