新手教师要不要当班主任?

生活达人木木

上进心的新老师可以选择当班主任,这是一个非常锻炼人的活,会非常累。

 跟学生相处其实不太难,毕竟学生们年龄小比较单纯、更没有什么心机,她喜欢你那便是真的喜欢。所以,其实跟她们相处不用太过紧张,放轻松,用最真实最自然的状态去对待他们。

对待太过调皮和顽劣的学生,新手老师们可以稍加严肃一些。毕竟,如果你再跟他们嘻嘻哈哈,他们更是会闹得无法无天。但对于一些性格内向不太爱说话的学生,老师们可以有意地去接近她们,和他们交朋友。慢慢引导他们敞开心胸,变得乐观开朗起来。

虽是第一次当班主任,但你的班干部可是已经当过很多年了,比你有经验,更知道该如何配合你的工作,如何遵循你的领导。因此,你平时可以多询问一下班干部的想法和建议,既体现了自己的民主治班原则,还能从中得到一些宝贵经验。

很多新手教师会有些害怕。觉得家长都很难缠,很不好对付。但事实上,大部分家长还是很通情达理,很愿意配合老师工作的。你们的关系是平等的通力合作关系,目的是帮助孩子更好地成长,并不是敌对关系。因此,拿出你当老师的气场,平等地和家长交流即可。

当班主任注意以下几点:

1、学生犯了错误要叫家长,学生做了好事、有好的表现更应该叫家长。

2、教育是千姿百态,学生是千差万别的。

3、作为班主任要拥有一颗宽容的心。

4、班主任工作要养成善于反思的良好习惯。

5、应该对学生理解和同情。

6、班主任对学生的态度、印象和评价,会直接影响到学生的学习情绪,和生活态度,影响他们的终生发展,甚至生命历程。

7、要通过不同的形式、渠道去教育学生。

接龙小管家

选择是否当班主任是一个重要的决定,我们要从当班主任带来的好处以及可能面临的风险两个方面来考虑。

当班主任的好处:

①更全面的能力

当班主任有利于快提升自己各项力 (管人能力、抗压能力、考虑问题的全面性);

②更细致地了解

当班主任可以推着你成长,让你最快速的了解这个学段的学生;

③更多赛道

想评职称,少不了获奖和论文。当了班主任就多了一条赛道,除了学科以外,还可以从班主任、德育等方面参加比赛、写论文、拿证书;

当然也不能忽视其坏处:

①责任重

每个学生都是父母的宝贝,一旦在学校出了事,或者班级出现问题时,班主任需要首当其冲地承担责任。

②人际关系杂

班主任,要关注班级的成绩,还要关注班级的方方面面,所以不仅要处理和学生的关系,还有和其他任课老师,和领导,和家长各方面的关系都要维护。

③琐事多

各种活动、各种通知,各种资料收集,比如收住宿费、校服费、保险费、开家长会、安全通知,等等各种杂事琐碎,都是班主任的任务。

不过在这里可以推荐一个对班主任特别友好的小程序-接龙管家,不管是收发通知,还是催交作业、费用都特别简单便捷,可以说是班主任不可或缺的好帮手。

小程序里有上百种模板,老师想要发布的通知里面几乎全部都有,需要什么在现有模板的基础上简单编辑后就可以直接发布。

发布接龙后,一旦有学生提交反馈,名字会自动变成绿色,未提交的保持灰色,一眼就能找到哪位同学还没反馈!

收集的内容也能自动汇总打包,图片、文件、各种表格轻松下载,非常方便!

班级群里面还有一个布置作业与在线考试的功能,布置作业的同时设定好答案,选择题、判断题、填空题自动批改和算分,主观题也可以查看答案解析,再也不用全程手把手教学。

小程序能让班主任从繁杂的班级琐碎中解脱出来,但不能让你从做班主任的职业倦怠以及可能会有精神内耗中解脱,要不要当班主任还是要看你未来的规划哦!