汉昭帝刘弗陵,是在什么时候出生的?

mcj默默

公元前94年3月16日汉昭帝刘弗陵出生。折腾了一辈子的汉武帝临终前把权力交给颇类自己的小儿子刘弗陵,怕身后子幼母壮,杀了传奇的钩弋夫人,8岁的刘弗陵登基成为世界上最高贵的孤儿,史称汉昭帝。汉武帝年过花甲但有爱美之心,由于汉武帝的百般宠爱,钩弋夫人不久便怀孕。十四个月后,终于诞下一个男婴,这是汉武帝最年幼的孩子,也就是将来的汉昭帝刘弗陵。十四个月的孕期毕竟不同于常人,和上古时期的尧帝之母一样,这更令汉武帝对她宠爱有加,将钩弋夫人生产的宫门命名为尧母门。

汉武帝进入晚年后,越来越迷信,像历代许多帝王一样,总担心别人来谋杀他。在刘弗陵三岁的时候,特务机构的头子江充诬陷太子刘据利用巫蛊之术谋反,刘据只好杀死江充,并且拥兵自重以求自保。汉武帝于是派丞相刘屈率兵平定,太子不敌,死在了平乱之中。皇后卫子夫为了表示自己的清白,也悬梁自尽了。

直到“巫蛊之祸”平息后,汉武帝才醒悟过来,自己是被小人蒙蔽,导致失去了一位优秀的继承人。为此事自责的汉武帝开始变得谨慎,一旦发现谁在立储上有野心,就拉去杀头。

就在这个紧张的时刻,燕王刘旦上书给汉武帝要求宿卫皇宫,汉武帝看到这份信之后大怒,立即处斩了送信的使者。接着找了个罪名,削夺了刘旦的封地。眼看着自己的儿子不成气候,汉武帝打算立幼子刘弗陵为太子,为此他画了一幅“周王辅成王”的画像送给霍光。皇后和太子都死了,钩弋夫人的儿子刘弗陵又是最受宠,他们的前途眼看一片光明。

霍光心里顿时一咯噔,作为一个伴随汉武帝左右二十多年却从未犯错的老臣,霍光不是不知道汉武帝是在试探自己,而他之所以这样问,是为了表示自己没有僭越之心。汉武帝对霍光的表现很满意,但他仍然要继续试探霍光。他的意思很明确,就是任霍光为辅政大臣,执掌朝政。如果是其他人,可能当场就会接受任命,可是老谋深算的霍光不会。

从这里不难看出,汉武帝把钩弋夫人当作了一个假想的危机。从长远来看,汉武帝的担心不是没有道理的。先祖刘邦去世之后,吕后专政,汉朝四百年的江山差点改姓了吕,而钩弋夫人若是还活着,恐怕要比吕后可怕的多,就凭她的一双小手攥了多年,直到汉武帝亲临才张开,心机不可谓不深沉。而且,汉武帝小时候就曾留下过外戚干政的阴影。因为自己年纪小,所以窦太后严重干政,汉武帝在施展治国才能的时候多次受到窦太后的干涉,这让他深恶痛绝。

但汉武帝杀钩弋夫人,其实是不得人心的,自古以来的以孝治国,是不允许先杀死自己的母亲的,这有违儒道。可悲的是,到了北魏,“立子杀母”竟然被北魏的皇帝们作为立国传承制度,这看不见的将来,害得许多太子之母命丧黄泉,无辜死去,成为政治斗争的牺牲品。

公元前87年,汉武帝去世,这个“立子杀母”的始作俑者,却是号称最讲儒道、“罢黜百家,独尊儒术”的汉武大帝,不得不说是历史的极大讽刺。

蓉淼森林

他是在公元前506年的时候出生的,在他仅仅10岁的时候他就当上了帝王。
happy薛丑丑

公元前94年出生的,他是西汉的第8位皇帝,而且是一个比较有才华的人。
青枫侃小编
汉昭帝刘弗陵是在公元前94年出生的,他是接下来的第8位皇帝,他是汉武帝刘彻的儿子。