为什么说不抽烟、不喝酒的男人才最“可怕”?

剪心影视说

当今社会,女孩子心中总会有一个好男人的标准,通常人们理解为不抽烟、不喝酒的男人。然而,这样的男人受到青睐仅仅是因为不喜欢香烟和酒精吗?

明确自己想要什么

在职场、谈生意时,给对方递香烟是常有的事,而面对他人递过来的香烟和类似“连烟都不抽吗?”的调侃,很多人都会忍不住香烟的诱惑,或是迫于人际交往的压力,接过对方递来的烟。

在如今吸烟已经成为一种“社交手段”的环境中,仍然坚持自我在社交场合拒绝他人吸烟邀请的人,通常在心中有明确的目标,懂得自己想要什么。

很多人辩解:“养成吸烟的习惯是身不由己,领导给烟不能不接,同事之间抽烟不能不加入,不然会被排除在集体之外。”

这些人认为抽烟不是自己的选择,是生活的“无奈之举”,但追其根本,是他们无法在大环境中坚持自己。

善于坚持自我的人通常处事不惊,遇事泰然自若,面对他人突如其来的邀请和不必要的请求,他们会坚定地拒绝,因为他们心中有清晰的目标,明白自己想要什么。

艾德蒙·伯恩在他的《焦虑与恐惧症手册》著作中写道:面对焦虑和恐惧最有效的手段是坚持自我,而坚持自我的重要体现是对不想答应的事情说“不”。

即使他们不会立即拒绝他人的请求,他们也委婉地将对方的请求“搁置”,会告诉对方“这个先等一等,我现在不舒服”等,给自己留出思考的时间,减少犯错误的概率。

自律

烟草对男人有一种特别的吸引力,除了它本身会给人提神的感觉外,香烟给人带来的象征和信息传递使男人对香烟产生更大的兴趣。

2018年中国成人烟草调查报告显示,中国15岁及以上的人26.6%是吸烟者,男性在吸烟人群占比50.5%,已经过半。

为什么说男人不吸烟是一种自律?马歇尔·古德史密斯在《自律力》一书中,提供了一些答案。

人难以自律的原因之一是因为过度自信。一个人是否做到自律,差别在于他们是在意想法还是在意对想法付出的行动。所有人都知道熬夜的坏处,但是并不是所有人都能做到早睡早起。

自律的人清楚其中的利弊,只要他们知道怎样做最有利于健康,就一定会说到做到。大部分人难以自律的另一个原因是做事时总会有各式各样的客观借口。

不自律的人即使制定计划也坚持不下去,他们会把原因归结为各种所谓的外部事件原因、不可控因素等。长此以往,没有坚持自律能力越来越低。

自律的人,会坚定不移地将自己的目标实施下去,即使遇到了突发事件也会想方设法地化解。

富豪李嘉诚坚持每天5点40分起床,无论前一晚多么劳累,也不会更改这一习惯;著名起点文学网小说作者唐家三少坚持写作数十年,即使发40度的高烧,也会完成每天写作至少半小时的任务。

在一个不自律的人眼里,经常会觉得应该遇到事情见好就收、差不多就行。没有让事情向好的方向持续发展下去的魄力。

自律的人,认准了某条路以后,会长时间坚持走下去。强大的行动力、坚韧不拔的性格和尊重客观的态度是他们闪闪发光的特质。这样坚定的人,令人望而生畏。

极少后悔

一般人在因为自己原因拒绝他人常常会感到后悔、内疚,甚至会因为这种情绪跑去给人道歉,他们会觉得自己的拒绝会给他人带来麻烦。

其实,很多人会利用普通人这种愧疚心理为自己牟利,有时候变本加厉,看到对方产生内疚心理后会施加更大的压力来达到自己的目的。

冷静和理智让自律的人在坚持自我的道路上走得更远。一个人遇事冷静,不会被内疚后悔心理影响而委曲求全,不会被他人利用,这个人难道不“可怕”吗?

“可怕”不仅仅是形容一个冷酷无情的人。如果一个自律的人坚定不移地在实现自己目标的道路上走下去,他人的请求更不会干扰他们,那么这样的人在生活中也可以被称作“可怕”。

不吸烟的男人往往都具备这样的特征,他们面对吸烟的诱惑视而不见,生活中别人那些所谓的“麻烦”更不会影响到他们,他们对目标的执着和清晰的判断使他们在人群中脱颖而出。

歧山兰8C
是因为不抽烟不喝酒的男人,他们往往自律能力比较强,而且他们肯定在某一方面也狠心,很决绝,所以才那么可怕。
佳音2020nice
因为这样的男人非常自律,时刻保持着清醒的头脑,遇到任何事情都非常从容,所以这样的男人才最“可怕”。
爱小树苗4

因为当前社会压力非常大,抽烟喝酒成为人们普遍的解压方式。而一直不抽烟不喝酒的男人,自律能力太过于强大,不管做什么事情都会从一而终,这样的男人一定会成功。
情感咨询繁华老师
因为这样的男人没有什么爱好,可能我们想要抓住他的弱点是非常难的,一般会抽烟喝酒的男人有这种爱好,想要制服他是很容易的。