文科生适合什么职业?

可以当医生么??... 可以当医生么?? 展开
郑州wt
文科生适合从事的职业,如教师、医生、公务员、律师、村官、文秘、银行职员、文案策划、网站编辑、人事专员、管理人员、记者、会计、翻译、导游、广电专员等职业都可以的啊。
如果对学医感兴趣的话,可以从事护理和中医职务,护理专业开的学校比较多,但是出来后不太可能当医生,只能当高级护士,中医可以当医生,只是开设中医专业的学校很少。
具体来说,文科生适合的职业有以下几类:
社会科学类:文学、英语、哲学、新闻传播学、广告方面等等, 在这些领域有更广阔的选择。 文学:可以做研究,可以去文学报刊等知名单位,也可以进入机关、企业单位去做行政。 新闻传播学:很有挑战的职业,对综合能力要求很高,另外形象以及应变能力必须优秀,不然不要学了。还有个问题是这个专业的就业,如果进入好单位,白领是一定的了,关键看毕业前能否抓到好的机会,如果靠关系,进的单位也会很好了。举例来讲,一个同学,南京大学新闻传播学毕业进入广州日报社,进入后工资5K起步,另加各种保障福利,1年后就升到8K工资。岂不得意?? 广告:这个领域也有持续的发展,现在中国本土的广告公司差一些了,如果想有更广阔空间,能进入国际公司最好。对人的综合能力要求高些,比如策划能力、文案能力、丰富的创造性思想。
法学:法律专业。法律系中一般设有法学专业和行政管理专业。推荐法学专业,要背的东西很多,甚至是具体的法律条文,而且对概念准确度要求很高,绝对不是解释大义这么简单。同样也要参加全国司法考试,每年通过率3%~5%。如果没过,什么都白搭,最多只能在法庭上做一些誊录工作(这是针对不走旁门左道的人)……(哎……世界黑暗呐……) 这类工作提醒法学毕业的本科生,就业机会不大,更别提大发展,最少混到研究生,出国更好。不然很难发展。 不论选择哪一条道路都不可能一帆风顺,但是既然选择了,就不要考虑种种失败的可能,一定要努力向前。 【经贸及管理学院】:工商管理、市场营销、国际企业管理、人力资源管理、 这个领域推荐文科生学习:HR管理,市场营销,工商和企业管理最好不要学了,华而不实,学不到东西。
金融类:会计系包括会计专业和财务管理专业,但是就业前景是会计专业更好,会计专业的本科就业率很高,研究生就根本不存在就业问题。财务管理听着好听,但是在社会上没有会计专业的吃香。毕业后可以去考财会职称,会计专业的顶级就是CFO了,也就是首席财务官。接下来一级是注册会计师,不过每年注册会计师考试通过率都小于10%。此外形形色色的考试很多,需要几年时间慢慢往上爬,执业资格考试、助理会计、中级财务会计、高级财务会计、会计师……一般人到会计师就基本到头了。 如果安静的工作,同时对每日的工作与大量的数据打交道不会厌烦,可以做这类工作,薪资情况还算理想。
风住沉香花尽
文科生要是想和医学沾边的话,就是护理和中医,护理专业开的学校比较多,但是出来后不太可能当医生,只能当高级护士,中医可以当医生,只是开设中医专业的学校很少。
至于文科生可以从事的专业,只要是文科的专业都可以啊。像文秘,银行职员,管理人员,记者(我就是学这个专业的)财会,翻译啊,导游啊,这些都可以的啊。
封善溥瑛
1,经贸,如市场营销,商贸管理,会计,物流
2,城市规划,如园林设计,社区管理
3,国际事务,比如法学,家政学,人类学
4,教育,如学前教育,初等教育,高等教育
......
回答完毕,顺祝学习进步!
jiazi12315
文员,这个是可以的。
舒心还可爱的小鲤鱼t

020年文科生到底最适合报考那些文科专业,毕业后不愁工作!