在中国通过移动网络支付的人是越来越多,那现金到哪里去了?有什么影响?

爱看说财经
现金在央行、各大银行的金库里。

无现金支付不代表现金本身不存在了,只是现金本身的流动性被人为地降低了而已,人们越来越多的选择第三方支付,也就造成了越来越多的现金会长期了躺在各类银行及金融机构的金库里。

第三方支付规模达到250万亿的规模。

根据相关统计数据,2020年我国第三方支付的规模已经基本达到250万亿的水平,每年都保持着持续增长,这实际上也认证了人民确实越来越少用到现金进行交易,这其中支付宝及微信占据了超过93%的市场份额。

现金交易用得少,不代表现金失去意义。

虽然移动支付的普及率及使用频率正在不断地增加,但还是有很多人习惯使用现金支付,特别是一些中老年人,使用现金支付是他们的权利,国家也是明确规定任何部门及商业单位都不可以拒收现金。

减少现金交易,实际上也是一种变向的节约。

现金的制造本身是有着一定的成本的,而且伴随着流通是有着很大的损耗的,每年央行都会销毁大量的低品质现金。如果数字化支付的使用占比较高,在一定程度上也确实较少了现金的磨损及浪费。

“数字货币”与“数字化货币”是有着本质区别的。

国家正在逐步推行的“数字货币”与我们现在一般所使用的“数字化货币”是有着本质区别的,我们使用的第三方支付平台,只不过是把货币进行了数字化的显示,每一个数字的背后都有着对应的实体现金。

而未来的“数字货币”就不一样了,理论上它就是央行直接发行的“法定货币”。这样也就彻底节约了现金的制造成本,同时也具备更好的安全性及可追溯性等,目前央行的数字货币(DCEP)仍处于内部测试阶段。

行乐先生
现金都在银行里,银行里面有钱才可以转换成移动支付的钱,这样做会促进中国经济的发展,实体货币会逐步的被人们淘汰,也会让人们非常的方便。
小豆子子梓

现金一般存放在银行的金库或者是央行,商家手中也有很多,很多人都会通过移动网络支付,生活会更加的便捷,现金逐渐会退出我们的生活,市面上流动的现金很少。
情感小柒柒
现金现在在市面上还是流通的,因为还是有不少人选择用现金进行支付,现金也在使用,移动支付并不会影响现金的使用,影响就是现在支付越来越方便,出去只需要一部手机就可以,可以不用带现金就可以买东西,让人们的生活更加的方便,不会像以前那么麻烦,现在出门非常的简单方便,不需要现金也可以用手机进行消费。
小李美死了

现金都在银行里,而且现金也在余额里,现金在口袋里,现金也在企业里,等等,没有任何影响,只会让经济加快,生活提高。