胃病需要做什么检查,不做胃镜可以吗?

零粉丝做起

患上胃病一定要做胃镜检查吗?

并不是胃病发生并不一定要做胃镜检查,如简单的消化不良、肠胃功能紊乱等情况,这些情况所导致的胃胀、恶心可能跟饮食不当有关系,通过服用促消化、健脾胃药物能缓解症状,在这种情况下不需要做胃镜,但要注意服用药物后症状得不到缓解,并且怀疑其他疾病时就需做胃镜检查。

哪些情况需要做胃镜检查?

1、胃部不适持续存在时间长

如果存在胃部不适、上腹疼痛、腹胀暖气以及反胃烧心等症状时,需要及时做胃镜检查来确诊胃部以及十二指肠病变。

2、吞咽困难

发现自己有吞咽困难或者哽咽感觉,或者感觉到胸骨后疼痛的现象时也需及时做胃镜,这种大部分跟食管病变有关。

3、有胃癌家族史

家族中有近亲存在胃癌病史以及年龄在30岁以上的人群需定期做胃镜检查,有利于及早发现病变。

4、大便异常

排便规律有所改变并且带有黑便或者粪便中带有血丝,都需做胃镜以及肠镜检查。

做胃镜有哪些需要注意?

胃镜虽然能知道胃部以及十二指肠情况,但它只能观察黏膜上的一些病变,对消化道的大体形态以及胃动力性疾病并不能详细诊断,因此检查后如果存在异常,需和其他影像学检查配合,才能进一步做判断。另外患有严重心脏病,脑部疾病的患者禁止做胃镜检查,尤其是无痛胃镜,无痛胃镜需要注射麻醉,存在这些疾病注射麻醉可能会引发意外。

温馨提示,胃镜在目前很常见,但并不是所有胃部疾病都需做此项检查。所以要注意在自己有以上这些情况时咨询医生,在医生指导下做胃镜才能正确判断疾病,避免疾病被耽误,而且在做胃镜时要做好注意事项,才能得到更准确的检查结果。另外经常吸烟喝酒、存在不当饮食的人,也需要定期做胃部检查,避免胃部有问题而没有及时发现。

一般建议进行胃镜检查,因为胃镜检查可以直接通过肉眼观察胃内情况,对于病情的诊断价值很高。但是如果存在检查禁忌症或者不能耐受,可以选择钡餐造影检查。
愈浩瀚07F

胃病肯定是要做胃镜检查,不做胃镜是没法检查的,用胃镜检查比较直观
帐号已注销

胃部疾病的检查,如果不做胃镜的话通常是不可以的,因为胃镜才是一个检查新标准。
匿名用户
检查胃病最准确的还是做胃镜检查。另外也可以做上消化道造影或做碳14呼气试验检查幽门螺杆菌看看。胃病多与饮食不规律或暴饮暴食长,期喝酒等有关,容易引起胃胀,胃疼,食欲不振,打嗝,恶心呕吐,反酸和烧心的情况,幽门螺杆菌是慢性胃炎和胃溃疡的致病菌,可以到医院消化内科检查看看或遵医嘱。