秦和西汉前期,丞相为“百官之长”,其主要职责是什么?

铲屎官的小助手

秦代的成效全力十分到他总揽全国政务。辅助皇帝处理全国正式上至天时,下至人士。长成天子助理万机,一切国家大事都要成像过问。秦代文书流传下来的较少,在秦朝短短15年里。鉴于史书的曾担任秦朝丞相的就有王绾,李斯,冯去疾等路人。从现记载看来,秦代丞相的职责至少有以下几个方面。
第一,为国家推荐人才。帮助国家选贤任能,例如李斯能够进入秦国中央,就是依靠当时任秦国丞相的吕不韦的推荐。
第二零百官议事上做皇帝,古代没有今天这样发达的交通和通讯手段。凡事都要几个人坐在,一起来商量,丞相就是会议的组织者。凡有军国大事丞相就要召集有关官员商量事情的处理办法。会议结束后,丞相需将会议的结果上奏皇帝并和皇帝商议斟酌。共同决定最后的处理意见,例如嬴政让百官议定自己的皇帝称号时。就是由丞相召集百官进行讨论的。
第三,主管郡县上地方官员的考核,并对地方官员进行审计。
第四,监察和弹劾百官,赵高任丞相是谈和李斯及其子李由谋反。就是在行驶丞相监察弹劾百官的权利。
秦代是丞相制度的开创时代,也是丞相权力最大的时代,还是丞相最忙碌的时代,因此当时的丞相都设有丞相府。丞相府上有一个集体班子,来帮助丞相出谋划策和处理政务。
双子小黑嘿

为国家选贤任能,培养优秀的人才,对于关键的问题提出一些建议,也是会议的组织者,能够考核地方官员。
殷琬S2
统领文官,辅佐朝政,为朝廷敬献人才,监督百官的行为,考核地方官。
撒的谎22

主要职责是辅助帮助皇帝处理各种政务,同时负责管理文官、武官。