二阶导数等于0一定是拐点吗?

迷丝2

不一定。有可能是极值点。

例如y=x^4(x的4次方)。这个函数在x=0点的二阶导数就是0,但是x=0是这个函数的极值点而不是拐点。直观地说拐点是使切线穿越曲线的点(即连续曲线的凹弧与凸弧的分界点)。若该曲线图形的函数在拐点有二阶导数,则二阶导数在拐点处异号(由正变负或由负变正)或不存在。

简介

二阶导数是一阶导数的导数,从原理上,它表示一阶导数的变化率;从图形上看,它反映的是函数图像的凹凸性。

二阶连续可导的意思是指函数不仅二阶可导,而且它的二阶导数是连续的,一定要注意这里的连续不是说该函数连续,而是说该函数的二阶导数是连续的。