亲子关系与家庭教育是什么关系?

生活酷百科

亲子教育和传统家庭教育的区别是:

1、家长必须学习,以客观的存在和前卫的教育理念取代自己的主观愿望。

2、以平等和尊重来接纳子女,通过良好的互动协助子女成长。

3、以同理心作为亲子互动的纽带。

4、以心智成长作为培养子女成才的手段。

5、不强调回报式的“孝道”,以感恩之心推动敬养父母的责任和义务。

人的关系可分为三类。

第一、主我与客我的关系。也就是自己与自己的关系。当一个人与自然或社会发生关系时,总要对自己的情况做出判断。我原来总结为“点我”与“整我”的关系。

比如:拿我们今天听课为例,有的想,我文化水平差,听了也学不会,不听了。有的想,我学的时间比他长多了,也讲不出什么新东西,听了净浪费时间。

有的坐这里就想,每位父母都是教育家,各有各的见解,我要听一听,借鉴一下。再者,来了就要认真听,一会儿,我要发言,发表我的观点,真理越辨越明,相互争论能加深理解。

第二、人与自然界的关系。做为自然生物与自然环境如,空气、水、地球、日、月、星等发生着关系。

第三、人与人的关系。做为社会生物,人与人之间存在着千丝万缕的联系,所以,马克思说:“人是社会关系的总和”。

傅行云时代

从某种层面上来说,检验家庭教育的成败得失,最重要的一条就是看亲子关系的好坏。好的亲子关系是好的家庭教育的结果,坏的亲子关系的前提必然是坏的家庭教育。

家庭教育是以亲子关系为中心的教育,亲子关系不仅直接影响孩子的身体健康,而且还会影响孩子的学习、品格养成,甚至整个家庭的幸福和稳固。家庭教育能否顺利进行,取决亲子关系处于何种状态。

匿名用户
亲子教育和传统家庭教育的区别是:
1、家长必须学习,以客观的存在和前卫的教育理念取代自己的主观愿望。
2、以平等和尊重来接纳子女,通过良好的互动协助子女成长。
3、以同理心作为亲子互动的纽带。
4、以心智成长作为培养子女成才的手段。
5、不强调回报式的“孝道”,以感恩之心推动敬养父母的责任和义务。

亲子关系乃指父母与子女的关系。由于子女出生以后,要依赖父母来养育,要依靠父母,所以其关系即以上下之“纵向关系”开始,此与“横向关系”为始终的夫妻关系不同。
不过,亲子关系并非始终停滞于“纵关系”而不变。事实上,随着子女的成长,当子女长大成人时,亲子关系逐渐变成“横关系”;而当父母年老衰退时,这种关系又变成“反的”“纵关系”,即由子女来照顾衰老的父母。
父母与幼小子女的关系有几种成分。此包括抚养、管教及培育。“抚养”指的是把生理及心理上未成熟的幼小子女抚养长大,使婴孩能生存下来,并且顺利发展。
“管教”指的是协助子女学习,包括教育子女什么是对与不对、哪些事该做哪些事不该做,以及生活知识,帮助子女养成良好的习惯,使子女能成长为健全的个人。
new_new_wen

家庭是社会的细胞,家长是孩子的第一任教师。家庭的气氛与孩子的态度、情感和个性特征有着极为密切的关系。当发现孩子身上出现了这样那样的缺点、错误时,我们做家长的应该首先考虑自己的教育方法是否有问题,而不应当指责孩子怎么不如别人的孩子有出息。一个人的心理特征和行为品质的形成受两方面因素的影响,一个是遗传,一个是环境。对一个小孩子来说,父母集中了这两种因素的影响。从遗传方面来说,父母知道夫妻双方个性上的不足,在培养孩子时应努力加以矫正;从环境的角度讲,父母应该创造良好的家庭气氛,在家庭里给孩子的积极行为以奖赏,让孩子知道怎样做是对的。只有这样,我们的孩子才能朝着家长和社会希望的方向健康成长。孩子上中学以后逐渐进入青春期,他们面临着许多新的问题,内心经历着深刻的变化。家长必须了解孩子的心理特征,因势利导地教育孩子。

  一、 初中学生的心理特点

  青春期前后,孩子在形体上更接近于成人,在内心里也向成人靠拢,类似成人的愿望在他们心里大量涌现。同时,他们正在从幼稚走向成熟,各方面的经验都缺乏,内心经常处于矛盾冲突之中。因此,我们要了解存在于他们自我意识中的几组明显矛盾。

  1、 独立和依赖的矛盾

  上中学以后,孩子们不再象小学时那样遵从老师和父母的指示,天真地接受别人的评价。他们开始意识到,以往自己的许多观念并不是自己的,而是从师长那里得来的。于是,他们开始探索真正的自我,用自己的眼睛去看世界。我的女儿就经常批驳我的一些言论,纠正我对一些事物的解释。孩子很想独立,自己决定自己的事情;孩子觉得自己已经长大了,不愿再和家长一起活动。但是他们很清楚,自己还不能完全独立,还离不开父母的帮助,还缺乏独立于社会的资本和经验。所以,在他们自我意识中存在着矛盾。
jhcxsrgv
家庭教育应以育人的价值观念、伦理道德、认知行为、情感认同、人格独立与生命平等、榜样与正向影响方面对子女进行生养与管护,为孩子创造无限成长可能的潜能环境奠定根基,为后续发展提供温床与土壤。
伦理道德以感恩与孝道教育为核心,构建家庭教养育人框架,营造尊老爱幼,长幼有序,辈分有别,建立起良好的家庭成员之间的亲密关系,做到小有谦卑,老有自尊,不可混淆序列,反小为大。教会孩子吃苦,而不是说教自己有多苦;放手孩子体验生活,而不是越殂代疱;让孩子爱上学习,而不是逼孩子学习;关爱孩子的自由与心灵,而不是占有和强迫。
孩子是单独的,独立的一个体生命体,享有跟父母同等的人格,只是尚无自立能力,要父母扶持养育使其成长。老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。父母率先孝敬自己的父母,孩子才会孝敬自己,这点就是父母的榜样的作用和影响力所在,是为人父母必须要做的,也是孩子效仿的榜样。让孩子体验感悟到恩情与孝顺,而不是空洞说教,那只是做无用功。榜样与潜移默化才是决定家庭教育的核心效益。