《儒林外史》第一回概括怎么写?

社无小事

第一回:说楔子敷陈大义,错名流隐括全文。

王冕七岁丧父,十岁放牛,十七、八岁靠画画挣钱,对各种学问融汇贯通,终日闭门读书,十分仰慕屈原

京官危素喜爱王冕的画,让时知县派人约会王冕,他装病不见,时知县亲自上门去访,他又外出不见,吴王朱元璋来访,王冕要他以仁义服人。

朱元璋统一天下,立八股取士之法,王冕认为此法一立,文人有厄,便隐居不出,后病逝于会稽山中。

文学赏析

《儒林外史》是我国古代讽刺文学的典范性作品,作品以十多个既独立又有联系的故事,展示了一幅18世纪中国社会的风俗画,它以封建士大夫的生活和精神状态为中心,从而揭露科举制度及其奴役下的士人的丑恶灵魂入手,刻画了特定时代各个不同阶层的众生相,抨击腐蚀士人灵魂的八股取士制度,写出它的腐败与不合理。