马六甲板材是什么木材?

生活畅谈者

马六甲生态板是由马六甲板材和三聚氰胺饰面制作而成,它属于人造板材的一种。

马六甲板材源自马六甲树木,也叫马六甲合欢木,属于乔木的一种,主产于印度尼西亚或中国福建、海南等地。它是一种速生材,只要5-8年,就可以取材加工。马六甲的特点是密度很大,内层为实心,很结实,但是质量却很轻,是制作板材很好的原材料之一。

马六甲板材的缺点

马六甲板材在加工的时候通常会散发出一种特殊的气味,而且还比较大,但是对人体无害,所以需要放置、干烘。假如工人的加工技术不到位,制作出来的家具气味会比较大。

马六甲板材的握钉力比较差,如果受潮以后,稳定性会很差,所以不适合在卫生间等潮湿性地方的家具制作中适应马六甲板材。马六甲板材的耐腐性也比较弱。

爱生活的小盆友A

其是使用了马六甲原木作为主要的基础材料,再经过特定的加工程序后,制作而成的一种人造板材。马六甲板材的厚度基本是在5.3cm,长度则是有110、125cm等,宽度则是在8cm以上。

马六甲板材具有的强度、耐磨性是非常强的,而且具有防止污染、耐烫等功能,因而在细木工板、三聚氰胺板材的生产中经常使用到,同时在家居装饰中,也是常用得到的。

马六甲板材也被叫成是马六甲芯板,并不是属于成品,其表面的硬度达不到标准,且没有任何的装饰层做为保护,因而极容易受到潮湿、开裂的影响,也就是说,不可将其直接使用。

板材选购时要注意:

1、在选择板材的过程中,是需要仔细检查板材的表面,看是否存在瑕疵,如裂痕、毛边、发黄等情况,都是不可选择的,其质量必然存在问题。而表面光滑,无毛刺、刀痕的,板材质量是还可以的。

2、检查板材的外观,要是美观感是不错的,且材质均匀,色彩清晰,并且拼花的纹理都是呈现规律性排布的,那么板材的质量就是不错的。而要是参差不齐,颜色杂乱无章,就要特别注意了。

3、对于板材的胶层位置,也是要特别注意的,不可出现开胶的情况。而且在板材和基材,基材和各层间,都是不可出现分层或者鼓包的情况,否则质量会大打折扣。