资料员是做什么的?

娱乐我再行

资料员主要负责工程项目资料的编制、收集、整理、档案管理等内业管理工作,包括:

1、项目资料、图纸等档案的收集、管理。

2、参加分部分项工程的验收工作。

3、负责计划、统计的管理工作。

4、负责工程项目的内业管理工作。

5、完成工程部经理交办的其他任务。

注意事项:

资料员需要通过国家相关部门组织的岗位资格考试,取得相应的证书后方能担任相关岗位的工作,一些用人单位不设立独立资料员职位。资料员的考试的报名工作由省住建厅或直辖市住建委组织,考试合格后,颁发由住建厅或住建委印制的资料员岗位资格证书。

周老师2355253984
资料员是做什么的?简单来说资料员就是收集资料、整理资料和归档资料,资料员做的工作反应的是现场施工情况。在实际的项目现场资料员一般会兼职工地的试验、取送样工作。请看:

一、资料员大致的工作内容:
1、负责工程图纸的接收、清点、登记、发放、归档、管理工作。
2、负责资料的编制、填写、会签、整理,做到完整、及时,与工程进度同步、签章;
3、整理施工过程中所有技术变更、洽商记录、会议纪要等资料
4、整理归档向城市建设档案馆的移交资料。
5、负责对工程材料取样送检,制作试块。
6、书写文书。
7、配合现场其他人员完成其它日常工作。
8、处理各种报建手续。
9、懂得各工序验收所使用的表格。
尼云与0s
1.详细记录工程从开工到竣工的方方面面。

工地这种高危环境,出点小事故那是杜绝不了,偶尔还能从别人嘴里听到哪个工地出了个大事故。工作个几年,大家都会见怪不怪,磕掉牙、摔断腿一个工程下来真的避免不了。资料的重要性就此体现出来了。它仿佛是保险。没出事故,它没有任何实际作用,出了事故,他就是你的救命稻草。合格的资料,那是能带给项目部自信的东西。

2.竣工结束拿着你的资料去换取房产证。

竣工的时候,你要拿着你的资料归档,这些资料的作用是证明这个工程从开工到竣工是合法合规的。

总结起来,一个安全,一个质量。做工程的两座绕不开的大山。