预防艾滋病宣传内容是什么?

小林爱生活123

预防艾滋病宣传内容是:

1、艾滋病是由于人体感染免疫缺陷病毒(HIV)后,重要免疫细胞逐渐减少,机体丧失基本免疫功能,进而引起各种机会感染和肿瘤频发,比如肺结核、肺孢子菌肺炎、细菌性肺炎、巨细胞病毒视网膜脉络膜炎、弓形虫脑病、真菌感染、淋巴瘤以及卡波西肉瘤等。其中,肺结核是导致艾滋病患者死亡的最主要原因。

2、HIV主要存在于感染者和患者的血液、精液、阴道分泌物、胸腹水、脑脊液和乳汁中。人体主要通过以下三种途径感染HIV,性传播(包括同性、异性和双性性传播)、血液及血制品(包括共用针具静脉吸毒和介入性医疗操作等)和母婴传播。

3、提到艾滋病传播,大多数人都知道性传播、血液传播和母婴传播这三种途径。对此,姜天俊指出,上世纪80年代到90年代中期,我国发现艾滋病的主要传播途径是血液传播,后来国家严控血液及血液制品使用,到上世纪90年代中期以后,血液传播艾滋病得到了有效控制,性传播的比例开始逐渐上升。

4、艾滋病是一个潜伏期很长的疾病,潜伏期大概为2-10年,艾滋病患者前期没有任何症状,也就是说被传染的艾滋病患者可以跟正常人一样生活,但是在这2-10年中艾滋病患者是带有传染性的。

5、目前艾滋病的抗病毒治疗已取得不小进步,但是必须要早期发现、早期治疗才能够体现明显效果,延长患者生命,改善患者生活质量。因此艾滋病早发现、早治疗、早预防的“三早”策略尤为重要。

以上内容参考:人民网-艾滋病传播途径有限早发现、早治疗、早预防最重要