儿童近视能矫正吗?

匿名用户

儿童近视与成人近视是有差别的,儿童近视分为真性近视与假性近视两种类型,治疗和矫正的方法也是不一样的。
1、儿童假性近视的矫正
假性近视是由于儿童长时间近距离用眼,视觉疲劳造成的睫状肌痉挛引起的。
矫正方面首先是要去除病因,不要让孩子玩手机,电视,电脑,不要长时间的近距离用眼,例如看书、写字半小时左右就应该停下来休息10分钟,让眼睛得到充分的放松,这样可以预防近视的形成。
对于已经形成的假性近视,通过合理用眼,避免视觉疲劳,让睫状肌充分放松就可以使假性近视度数消除。也可以做调节功能训练,例如使用反转拍等,也有一定的效果。此外,也可以点缓解视疲劳的滴眼液。

2、儿童真性近视的矫正
真性近视度数一旦形成,目前并没有有效的非手术方法使它降低或者消除。需要给宝宝散瞳验光,验得准确的真性近视度数,然后佩戴眼镜。否则的话宝宝看不清楚会进一步加重视疲劳,视疲劳又会导致近视度数增长,陷入恶性循环。等到孩子成年之后,如果不想佩戴框架眼镜,可以考虑激光手术治疗。