钱钟书的小说《围城》能为我们带来什么启示?这些启示对我们有什么帮助?

考研达人小秘

钱钟书先生的《围城》能为我们带来什么启示呢?今天就来和小编一起看看吧

《围城》对我们最大的启示就是每个人的生活都像一座城市,城内的人想出去,城外的人想进去。如果你读过小说《围城》,你应该会发现,除了谈论一些与婚姻有关的话题外,这本书还有一个关于生活的重要因素。每个人都会向往他们没有的生活,但其他人有。很多人总结了这样一句话:“生活就像一座城市,城市里的人想出去,城市之外的人想进来”。

《围城》不仅是关于爱情的,也是关于人生目标的。这本书中的方尤其体现了这一主题。很多东西在获得后并不珍惜,但他们非常焦虑,想在获得前获得。事实上,这是我们大多数人的心理活动。当我们迷恋上一个物体或一颗心后,我们会努力得到它。在你真正得到它之前,你会不断地在脑海中美化这个东西或这个人。但是在得到它之后,你会觉得这个东西其实很普通。

他也告诉我们阅读的重要性:阅读是一个人成长和了解世界最重要的方式之一。主人公方鸿渐带着家人出国留学的希望。他走遍英国、法国和德国,从社会学转到哲学,最后转到中国文学专业毕业。书中有一段描写方治学态度的话,方深信不疑。一个人年轻时如何对待他的学习,他将来会如何对待他的工作。

他也告诉我们沟通的重要性:作为一个人,你必须面对无处不在的行为、对话和沟通。所以我们必须要学会沟通这一门艺术,在以后会对我们有很大的帮助。

钱钟书先生的小说《围城》的这些启示可以帮助我们很好的树立起认识目标,更好的认清自己,帮助我们更好地面对成长道路上的困难。

以上就是小编要说的了,大家觉得如何呢?

社会百态和边角料
对我们最大的启示就是每个人的生活都像一座城市,城内的人想出去,城外的人想进去。当我们迷恋上一个物体或一颗心后,我们会努力得到它。在你真正得到它之前,你会不断地在脑海中美化这个东西。
明皇太爱
钱钟书的小说《围城》让我们明白每个人的生活就像一座城,有人拼尽全力想要进来,有人想要出去。
细细6k

我们每个人的生活就像是一个城,城内的人想出去,城外的人想进来。