汽车电池的种类有哪些

小秦爱读书

汽车电池分类有钴酸锂电池,常用于笔记本电脑电池,作为电芯使用,优势是生产技术成熟,能量比高,能量比大约是磷酸铁锂电池的两倍。劣势是高温状态下,稳定性相比镍钴锰酸锂电池、磷酸铁锂电池稍差。酸磷铁锂电池,是用酸磷铁锂作为正极材料的锂离子电池,优势是稳定性是目前车用锂电池中最好的。劣势是能量密度较三元锂电池、钴酸锂电池仍有不小的差距。还有就是当温度低于-5℃的时候,充电效率有所降低。以及在温度过低的情况下,会影响电池的电容。镍氢电池,是由氢离子和金属镍合成的,优势是电池能量储备大,重量更轻,使用寿命更长,并且对环境无污染。劣势是制造成本太高,性能方面比“锂电池”差。
汽车蓄电池是汽车必不可少的一部分,可分为传统的铅酸蓄电池和免维护型蓄电池。

由于蓄电池采用了铅钙合金做栅架,所以充电时产生的水分解量少,水分蒸发量也低,加上外壳采用密封结构,释放出来的硫酸气体也很少,所以它与传统蓄电池相比,具有不需添加任何液体,对接线桩头,电量储存时间长等优点。
苏州思邦普瑞
候承福36

汽车蓄电池有5种:铅酸电池、锂离子电池、镍氢电池、锂聚合物电池、镍镉电池。

区别:主要是电压,使用寿命,放电温度,充电温度的不同。

具体如下:

1、铅酸电池

  • 电压:2V

  • 使用寿命为:200~300次

  • 放电温度为:0度~45度

  • 充电温度为:0度~45度

  • 2、锂离子电池

  • 电压:3.6V

  • 使用寿命为:500次

  • 放电温度为:-20度~60度

  • 充电温度为:0度~45度

  • 3、镍氢电池

  • 电压:1.2V

  • 使用寿命为:1000次

  • 放电温度为:-10度~45度

  • 充电温度为:10度~45度

  • 4、锂聚合物电池

  • 电压:3.7V

  • 使用寿命为:500次

  • 放电温度为:-20度~60度

  • 充电温度为:0度~45度

  • 5、镍镉电池

  • 电压:1.2V

  • 使用寿命为:500次

  • 放电温度为:-20度~60度

  • 充电温度为:0度~45度