吞咽困难,是咽炎还是食管癌应该如何区分?

健康达人雷恩

食管癌是我国发病率较高的癌症之一,它一直是威胁我国居民 健康 的主要恶性肿瘤,男性食管癌的患病率和死亡率普遍高于女性,发病高峰年龄为45~80岁。

与食管癌不同的是。咽炎是一种常见的良性疾病,其主要特征表现为咽部干燥,吞吐困难,其次,虽然咽炎的发病率高,到时可以治愈,咽炎不会危及于生命。

吞咽困难,是咽炎还是食管癌?

咽炎和食管癌都会有吞吐困难的情况出现,尤其是在进食硬的食物时,咽喉部位就会发出异物感,很容易让人们混淆视听,具体如何区分,有以下几种:

1、病因不同

咽炎是一种非特异性炎症,是由各种微生物感染引起的,可单独存在也可和其他疾病一起发生。诱发咽炎主要的因素是病毒和细菌感染,一般是通过飞沫直接性传染。食道癌属于恶性肿瘤,一般发生在40岁以上的男性,诱发食道癌最直接的因素是遗传、生活饮食发生改变、接触了有毒化学物质。

2、症状不同

食道癌根据病情不同,可分为早期和中晚期,早期的症状不太明显,出现的症状表现为咽喉有异物感。随着病情发展,一旦进入中晚期,会侵犯气管、支气管,出现吞咽困难、全身水肿,合并呼吸道感染。咽炎发生的症状会让患者感觉到咽喉部不适,疼痛,瘙痒,有灼热感,出现咳嗽、黏膜增厚。

3、治疗方法不同

咽炎的治疗方法比较简单,主要是采取抗炎治疗和局部治疗,只要把炎症消除后,症状就会有所缓解。食道癌的治疗方法分为手术治疗,放射性治疗以及化学治疗。

以上三个方面是关于咽炎和食道癌的区别方法,希望能帮助更多患者。食道癌属于恶性肿瘤,早期的患者如果全身情况良好,没有发生任何转移,可以采取手术治疗,对于中晚期的患者身体情况比较差,容易合并并发症,建议患者采用放射或者是化疗,来延长生存期。