人类解剖史(一)

夏末蔚曳9680
文:太子爷

解剖(autopsy)、验尸(post-mortem exa,ination)和尸体剖检(necropsy)几个词汇是可以交替使用的,在法医学中同样,指的都是检验死尸。

autopsy一词的本义是剖析自身。其实necro是死亡的意思,Necropsy应该是更贴切的用词,意思是剖析死亡。不过autopsy​是自中世纪以来的传统用词。

早在西元前3500年,美索不达米亚人就已经对动物进行解剖,以此作为和神圣力量的沟通方式。他们相信动物体内的很多器官都是带有神谕的,特别是肝脏。

古埃及人在制作木乃伊的时候,也会为尸体做解刨。他们剖开腹腔,把除了心脏以外的内脏器官取出装进陵墓里的礼葬棺之中。大脑是从鼻腔以碎屑的形式取出。这些古老的解剖文化并非是为了探索医疗知识,而是基于宗教信仰等超自然理由。

真正为了获取医疗知识而执行解剖的行为,开始于西元前三世纪。埃拉西斯特拉图斯在亚力山卓城创办了一所解剖学校,希罗菲卢斯则发现了动脉和静脉的构造不同。

为了证明希波克拉底的「体液说」疾病成因理论,名医盖伦不但解剖了动物,还解剖了人体。

在盖伦之后的几个世纪里,希腊人、罗马人、埃及人、欧洲人都开始为了了解人体构造而进行人体解剖,但由于医术有限,中世纪教会对此类手术查处甚严,因此研究的进展杂乱无章。

一直黑死病席卷欧洲,导致欧洲近3500万人死亡。当时的人们普遍认为这场鼠疫是因为神灵对人类罪恶的惩罚,可宗教却突然开始通过解剖寻求病因。教宗克勉六世下令,解剖黑死病死者,找出这一让欧洲三分之一人口丧命的原因。

由于当时并无基础的理论知识体系,结果一无所获。

十五世纪末,首批医疗学校出现在意大利的波隆那和帕多瓦,教宗思道四世准许将人体解剖作为医疗和手术训练的一部分。而在此之后的两百五十年,解剖学才真正发展为医学中的有用工具。

乔瓦尼·莫尔加尼是一名一流的解剖学教授,长年任教于帕多瓦,并首度将解剖发现和各种病症连接在一起。他指出,疾病是由于人体构造上的变化所致,反过来也会导致人体构造的改变。

大体解剖学以肉眼研究人体构造和病理学的领域,最终诞生。几乎是在同一时间,雷文霍克发明了显微镜,这种仪器为科学家打开了微生物的世界。

大约在两个世纪以后,德国病理学家鲁道夫·菲尔绍才用雷文霍克的发明,奠定了细胞生物学和解剖学的基础。他发现疾病不只是莫尔加尼所说的,会对器官造成肉眼可见的改变,也会导致人体细胞的改变。

一直到1604年,七十九名开拓者在圣十字架岛的寒冬死了将近一半。法国殖民者执行了北美史上第一例留下文献记录的解剖案例。

考古和历史证据显示,其中有几次解剖是为了揭露群体中多人死于非命的原因。