咳嗽为什么在晚上明显比白天严重?

米尼学姐

因为晚上咳嗽是由于晚上气温低导致的,白天气温一般较高。
阿卡wo
晚上温差较大。
晚上活动较少,体温降低
bk23236
晚上温度低,白天温度高,受温度影响
可爱的lianxuan
因为晚上躺着分泌物会倒流
彬苍沐

咳嗽属于防御性反射,也是疾病的一个症状,咳嗽既可发生于白天,也可发生于晚上,并不是晚上咳嗽就一定比白天严重,而是根据具体的病情表现不同而不同。晚上咳嗽比白天严重多见以下几种情况:

1、支气管哮喘,支气管哮喘出现咳嗽,晚上比白天更为严重,因为夜间迷走神经兴奋导致支气管进一步收缩和痉挛,加重咳嗽。

2、慢性阻塞性肺疾病,常以夜间和晨起咳嗽较为明显,因为慢性阻塞性肺疾病痰液沉积位置较深,引起气道阻塞,经过白天的呼吸运动后,痰液逐渐上升进入大气道,从而在夜间咳出。

3、慢性心功能不全所引起来的咳嗽也以夜间咳嗽明显,夜间平卧时回心血量增加,进一步加重心功能的负担导致肺淤血,从而引起咳嗽、咳痰症状。
4、有过敏性因素所引起来的咳嗽,也会表现为夜间咳嗽比白天严重,可能是夜间睡眠中被褥中的螨虫所诱发加重。