诸葛亮北伐是战略性错误,其实应该伐吴吗?

那些故事有点远

诸葛亮北伐并不是战略性错误,而是完全正确的决定。按照当时的局势及魏、蜀、吴三国的实力来看,诸葛亮只能选择与吴国联合,向魏国进攻,这也是他在隆中对的时候,就与刘备设计好的战略方针,下面就详细说一说诸葛亮选择北伐的根本原因及这种选择的正确性。

为了证明蜀汉政权的正统性,必须选择北伐

现在我们提起三国的时候,往往都会说是魏国、蜀国和吴国,但实际上刘备建立的政权并不是蜀而是汉,匡扶汉室是刘备一生的心愿,也是他一生都为之奋斗的理想,可惜的是他没能完成自己的这个理想便在白帝城去世了。

而诸葛亮当初之所以会选择跟随刘备,很大一部分原因也是在于刘备的这个理想,当刘备不在了之后,他始终认为自己有责任帮助刘备完成这个理想。当时的汉室正统已经灭亡了,有着汉室血统的刘禅便理应成为最名正言顺的继任者,要想保持这个身份的正统性,诸葛亮就必须带领着蜀汉集团进行北伐。在诸葛亮的出师表中也明确的提到过这一点:

《蜀书五•诸葛亮传•出师表》今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除姧凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝,而忠陛下之职分也。

选择北伐,能够将内部矛盾转化为敌我矛盾

诸葛亮执掌蜀汉政权的时候,蜀汉仅有益州一地,无论是人口还是资源都非常有限,同时境内的情况也十分复杂,刘备和诸葛亮等人尽管已经占领了益州,但归根结底他们还是外来势力,想要彻底立住脚,就必须要处理好以刘璋等人为首的蜀汉政权第二梯队,以及益州本地士族的各类需求。

同时蜀汉原有统治阶级内部也是矛盾丛丛,与诸葛亮同为托孤重臣的李严拥兵自重,诸葛亮的左膀右臂魏延和杨仪关系日益紧张,甚至在召开军事会议的时候都能够在会场大打出手。

这时候蜀汉的内部问题已经无法通过政治途径来协调了,只能是选择北伐,让敌我矛盾上升为主要矛盾,从而加强国内各方政治群体的凝聚力,将暂时无法彻底解决的政治难题搁置到一边。

为了蜀汉发展,北伐势在必行

前面说了蜀汉虽然名义上与魏国、吴国并立,但实际只有一州之地,地盘小就意味着人口少,没有发展空间,如果不进行北伐,就这样和平的发展下去,用不了多久就会被另外两个国家拖死。加上益州虽然号称天府之国,粮食和布匹都很充足,可以做到衣食无忧,但是这个地方却有一个很大的缺陷,那就是缺少古代战争的大杀器:战马,没有战马就意味着没有办法建立骑兵,没有骑兵就很难与其他两国在平地作战。

所以为了解决土地、人口和战马的问题,诸葛亮必须选择北伐,他的初步目标就是占领陇右,从而打通凉州。

诸葛亮在他的《后出师表》中也明确的表达过自己的想法:“臣伐贼,才弱敌强也。然不伐贼,王业亦亡。惟坐而待亡,孰与伐之?”也就是说这个时候北伐,虽然是以弱对强,并没有什么胜算,但是如果不进行北伐的话,那就是坐以待毙,还不如集中力量搏一次。

即使魏国的家底更厚一些,但北伐也会给他们带来财力和兵力上的双重消耗和压力,并且诸葛亮选择北伐的时间也是充分的考虑了魏国的形势,当时曹丕刚刚离世,魏国国内也有些动荡,而蜀汉则是平定了南蛮叛乱,恢复了一些元气,这个时候北伐可以最大程度地干扰魏国的国内生产,有效地拖缓魏国的发展步伐,不让魏国继续变强。而与此同时,还能调动蜀汉国内的生产。

为了生存,坚决不能讨伐吴国

最后再来说一下蜀汉政权为什么不能去讨伐吴国,当时的局面是蜀国与吴国加到一起还赶不上魏国强大,仅以人口一项来看,当时蜀国人口28万户,94万人;吴国52.3万户230万人;魏国103万户,443.28万人。这也是诸葛亮迫切想要改变局势的主要原因,要想保持蜀汉存活,起码要打造出一个可以制衡的局面来,也就是蜀国加上吴国必须要大于魏国,这样才能让魏国有所顾忌。反过来说即使诸葛亮能够吞并东吴,并且不考虑吞并过程中的损耗,可吞并后的实力依然小于魏国,并且还给了魏国发展的时间,到最后,无疑还是会被魏国击败,所以诸葛亮只能选择北伐,而不可能去讨伐吴国。

阿乐秋季雨

是的,不应该进行伐吴的,因为这件事情已经对蜀国造成了一定的影响,而且也导致了每一次战争的失败。
aodongae86

不能伐吴,刘备伐吴,夷陵之战直接将蜀汉家底打光了,要不是当时曹丕刚上位,不敢南下,当时曹魏就可以统一天下了。联吴抗曹这是蜀汉的唯一出路。
金牛爱仕达213

不应该的,因为他们的实力本身就不是特别的好,如果进行伐吴的话,就会对他们的造成更严重的影响,所以才会导致每一次的失败。
黄石佳5
他只是义气用事,他应该知道北伐胜利无望