伟大的悲剧概括

万马争先草长春b

《伟大的悲剧》概括:阿蒙森队和斯科特队都准备征服南极点,结果是阿蒙森队捷足先登,于1911年12月14日到达南极。最后阿蒙森胜利而归,成功的旗帜永远飘扬在南极点上,而斯科特等五名英雄,因为南极寒冷天气的提前到来,饥寒交迫,体力不支,在返回的路上与严寒搏斗了两个多月,最后长眠在茫茫的冰雪之中。
《伟大的悲剧》是奥地利作家斯蒂芬·茨威格创作的一篇传记,于1927年首次出版。该传记抒情性强、文学味浓,体现了茨威格卓尔不凡的手笔和凝重的传记风格;它结合了文学性与历史性,情感真挚,语言精美。
主题思想:
1、与死亡抗争、为科学献身的英雄气概。五位勇士选择了探险,同时也就选择了牺牲,有着为祖国而献出一切的崇高的精神境界。
2、互帮互助、团结协作的集体主义精神。五位勇士是一个团结合作的集体,是一个兄弟般的集体,在艰难的环境中铸就的牢不可破的集体。
3、诚信,勇于承认失败的绅士风度。斯科特面对成功和失败,尽管有悲哀和沮丧,但他们还是诚实守信去做了应该做的事。