黔的拼音

小猪的教育知识铺

黔的拼音:qián。

黔(qián),共16画,可做形容词、动词、名词。黔,黎也。从黑,今声。秦谓民为黔首,谓黑发也,周谓之黎民。――《说文》

“黔” 字共有 16 画,笔画顺序为: 竖、横折、点、撇、横、竖、横、提、点、点、点、点、撇、捺、点、横撇/横钩。

组词:

黔娄

[qián lóu]

战国时期齐稷下先生,齐国有名的隐士和著名的道家学。

黔驴三撑

[qián lǘ sān chēng]

比喻在一些关键问题上,责任方反复回避,欲盖弥彰、无理狡辩。

墨突不黔

[mò tū bù qián]

形容事情繁忙,犹言席不暇暖。

布衣黔首

[bù yī qián shǒu]

布衣:封建时代平民的别称;黔首:战国及秦代对人民的称谓。古代指一般百姓。

黔喙之属

[qián huì zhī shǔ]

黑嘴。借指牲畜野兽之类。

黔突暖席

[qián tū nuǎn xí]

原意是孔子、墨子四处周游,每到一处,坐席没有坐暖,灶突没有熏黑,又匆匆地到别处去了。形容忙于世事,各处奔走。