数字经济基本特点

阿木趣谈社会趣事

1、快捷性

数字经济突破了时间的约束,使人们的信息传输、经济往来可以在更小的时间跨度上进行。数字经济是一种速度型经济。现代信息网络可用光速传输信息,数字经济以接近于实时的速度收集、处理和应用信息,节奏大大加快了。

2、高渗透性

从上世纪90年代中后期开始,信息与通信技术迅速向三次产业渗透,特别是第二产业与第三产业,数字经济已经深刻地影响到这些产业的经营与发展模式。

3、外部经济性

数字经济的外部性主要体现在两个方面:一方面数字产品在使用时自身存在外部经济性特点。另一方面数字产品的使用者越多,每个用户从使用该产品中得到的效用就越大。

数字经济的意义

作为继农业经济、工业经济之后的主要经济形态, 数字经济是以数据资源为关键要素,以现代信息网络为主要载体,以信息通信技术融合应用、全要素数字化转型为重要推动力,促进公平与效率更加统一的新经济形态。在这个日益数字化的时代,发展数字经济是把握机遇、赢得未来的战略选择。