今年高校毕业生人数首次突破了一千万,这届应届生的规模为何如此大?

热爱娱乐和琳琳子

今年高校毕业生人数首次突破了1000万,为什么这一届应届生的规模这么大呢?

首先现在这些应届生当中不仅仅包含着本科生,同时也包含着研究生,可能最近几年考研的人越来越多,也就是说很多本科毕业生他们在毕业之后都会选择考研究生,而这些研究生意味着她们延迟了她们就业的整个年龄,而这些研究生他们毕业恰巧就是在这一年,因为最近三年的考研形式也是越来越严峻的,因此当时的本科生也同样考上了研究生,正好面临着毕业的情况。这就使得今年的应届生规模是特别大的。

第二是可能最近几年对教育的重视程度越越高因此很多学校扩招了吧,所以很多学校都扩招了研究生,不仅仅是这些本科生当时在高考的时候,可能他们面临的大学也有扩招的形式。也就是本科生的比例会越来越重,而研究生他们在上学的时候同时也有很多高校面临着扩张的形式,也就是说研究生的人数相比之前已经是多了很多了。这样的话就使得这一届应届生的比例越来越多,可能扩招是很重要的一个原因吧,也就意味着当下所有的学生他们可能受教育程度都是比较高的,不仅仅是本科的规模是大的,同时研究生的规模也很大。 这些都会导致应届生的人数是特别多的。

第三可能就是在这两年可能就业的人相对是比较少的,因为这两年的就业形势不是很好。就业形势不好大多数人都会考研究生都堆到一起的时候就会显得研究生的人数是特别多的,再加上受疫情的影响,可能致力于深造的人就会越来越多,他们整个就业的年龄是在推迟的,这就会导致他们现在竞争压力特别大。

彩虹巧克力糖豆

应该就是这个阶段生的孩子比较多,所以今年的应届生也比较多,这对于大家来说不是一个好事,大家又要激烈的竞争了。
星了ww3

这是因为国家开始实行高中义务教育,在这一个过程中大多数的学生都得到了上大学的机会,这也导致应届生的规模开始逐渐庞大,还有一点是人们也意识到了学习是能够改变自己生活和带给自己更好出路的方式。
幸福小猪猪208

因为当年新生儿出生的人数特别多,刚好这批新生儿才今年毕业,这是人口规模最为宏大的一次,就业形势比较严峻