开小旅馆需要办什么手续

股城网客服
凡经营接待旅客住宿的旅馆、饭店、宾馆、招待所、浴池等 不论是国营、集体经营还是合伙经营都必须依法履行开业审批备案手续。\x0d\x0a旅馆业的审批材料及程序\x0d\x0a1.经营旅馆业的申请书(主要写明经营地址、房屋结构、面积、房间数、床位数、经济性质)\x0d\x0a2.持工商行政管理部门出具的企业名称预先核准通告书)\x0d\x0a3.申请单位持上级的批复(无主管企业除外)\x0d\x0a4.法人代表任命书1份 身份证复印件3份\x0d\x0a5.房屋所有权证和使用证明\x0d\x0a6.房屋工程质量竣工核定书\x0d\x0a7.外地驻京机构开办旅馆要持有北京市协办外地驻京机构管理处的批文。\x0d\x0a8.安全管理制度材料,房屋平面图 方位图\x0d\x0a另外因为每个地区的法规不太一样 可根据自己当地的实际情况做准备
王雨昕

法律分析:1、当地的工商部门办理工商执照。2、去当地的公安局的治安支队,去办理民宿经营的许可证。3、进行申请经营旅馆业的备案手续。4、申请开办民宿,需要经过当地主管部门的审批与核准,领取了相关的营业执照之后,民宿才能开始营业。5、经过允许开业的,在进行变更等情况时,还需要在当地的公安局进行备案。

法律依据:《中华人民共和国治安管理处罚法》 第五十四条 有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)违反国家规定,未经注册登记,以社会团体名义进行活动,被取缔后,仍进行活动的;(二)被依法撤销登记的社会团体,仍以社会团体名义进行活动的;(三)未经许可,擅自经营按照国家规定需要由公安机关许可的行业的。