红烧肉怎么做好吃

EHCOYE

红烧肉
【制作食材】五花肉,生姜,料酒,生抽,老抽,腐乳,小葱,大蒜,香叶,小茴香,白糖
【制作步骤】
1、准备一块合适大小的五花肉,先将五花肉清洗干净,然后用刀切成大小合适的块状,块的大小要根据自己的实际情况来决定,但是最好不要切得太大,因为如果切得太大的话不容易熟,切完之后先放到一个碗中备用。准备适量生姜,将生姜清洗干净,去掉外皮,然后切成姜片,再准备适量的小葱,将小葱清洗干净之后,切成葱花末。准备适量的大蒜,将大蒜去掉外皮不用拍,直接切成大蒜片。生姜,小葱,大蒜切完之后一块放到一个碗中备用。
2、准备一口炒菜锅,然后加入适量的清水,五花肉冷水下锅,然后放姜片,切的姜片不要全都放完哦,等下还要用,然后再加入适量的料酒,将五花肉焯水至断生。五花肉焯好之后,捞出来控一下水分,先放到一旁备用。
3、准备一个小碗,向碗中加入生抽,老抽和半勺腐乳,腐乳用勺子压碎,然后搅拌均匀放到一旁备用。把焯五花肉的水倒掉,然后加热炒菜锅,等锅烧热之后把五花肉放进锅中,不用加油,用小火把五花肉中的油给煸出来,煸出油后把油倒掉。加入葱姜蒜翻炒,翻炒均匀之后就可以调味了。
4、向锅中倒入之前我们调好的料汁翻炒均匀,然后再加入适量的清水,加入清水之后转成大火,用大火将汤汁收干,汤汁收干之后就可以出锅装盘了,装盘之后就可以享受美味了,一道非常美味的红烧肉就这样做好了。
【小贴士】
1、以上所有用到的食材和调味料都是要根据自己的口味和食量进行适当添加和准备,不宜准备得太多,以免造成不必要的浪费,这道红烧肉在刚刚做出来的时候是它最美味的时候,所以出锅之后要趁热吃哦,否则放凉了就会非常影响他的口感和味道。
2、在做这道红烧肉的时候,一定要注意时间和火候的把握。煸红烧肉的时候要用小火,收干汤汁的时候要用大火。只要把握好时间和火候,那么做出一道色香味俱全的红烧肉来就不是一件很困难的事情了。
索马里军团1543
材料:
带皮五花肉1块 老抽2汤匙 料酒2汤匙 白糖2汤匙 大葱2段 生姜2片 八角2粒 陈皮1块 桂皮1块 香叶2片 清水少许 盐少许

作法:
1、把肉洗净后放入锅中,倒入清水没过猪肉后开大火煮15分钟出血沫后捞出放凉,把放凉后的猪肉切成小块

2、炒锅内倒入适量油烧热,放入猪肉翻炒5分钟,把油炒出来后盛出
3、把锅洗干净后放入2汤匙清水,水开后倒入白糖,当白糖变成气泡时放入炒过的猪肉翻炒两下,然后倒入老抽、料酒一起翻炒2分钟

4、把肉倒入砂锅(也可使用炒肉的铁锅),放入大葱、生姜、八角、陈皮、桂皮和香叶再倒小半杯清水使肉都浸在汤汁里,调入少许盐,盖上锅盖小火焖1个小时即可

贴心建议:
1、制作红烧肉一定要选用带皮的五花肉哟,最美味的就是皮和肥肉

2、因为事先炒过的肉油被炒出来不少,所以做好的红烧肉一点都不腻味

3、因为猪皮非常容易粘锅,所以炒肉的时候最好选用不粘锅

4、我觉得用砂锅炖的菜很香,当然也可以用炒锅盖上盖焖或者是用高压锅节约时间,如果用高压锅焖肉,排气后转最小火大约15分钟即可