国产剧为什么普遍不如欧美剧集好看?

时尚达人1718
我想你和我都肯定知道一个事情,那就是关于影视的一些明显的事情。

中国的电视剧并不是一开始质量就这么差的,只不过是这一段时期,也就是中国影视市场喷发的时期。

而这段时期又赶上了中国偶像文化的一个喷发时期,偶像练习生,创造101等等,这些偶像选秀没有什么可评论的,因为这条路没走完,我们还不知道结果。

很多投资方在偶像的巨大流量的吸引下在影视剧中大量启用小鲜肉,导致大量演技功底不行的人扰乱了这个市场。

我觉得这个事情并不怪小鲜肉,更大的原因在于投资方,他们就是一帮投机主义者,借着小鲜肉的流量浑水摸鱼,希望在粉丝上大捞一把,结果作品出来,整个 社会 把大部分的矛头指向了小鲜肉,我觉得这和小鲜肉有一定的关系,另一部分关系就在于导演和投资方了。

他们只看流量,不看质量,导致中国的电视剧以及电影的质量出现了很大的下滑。我们批评小鲜肉没有错,但我们也不应该忽略掉背后的那帮投机主义者,中国目前影视市场的乱象更大的原因在于他们。

这个只能说明国产剧水平还是偏低的, 欧美剧集在编剧、演员、拍摄等等方面经过多年的发展和摸索已经有了非常成熟的一套体系,整体制作水平高于国产剧,那出优质作品的几率当然也高于国产剧。

目前国产剧制作中多数用热门IP改编,知名的编剧比较少,而且在拍摄中对编剧意见的重视也比较少。像韩国,编剧的地位是非常高的,定期要组织读剧本,然后编剧对演员的选择,剧作的呈现方式都很有发言权。

毕竟一部剧最基础的是内容,没有好的编剧或者说编剧的意见不能被重视,很容易最后的成品内容支离破碎(这时候被骂的又是编剧了)。

好的欧美剧一集的制作费用都能堪比一部电影,特效什么的更是没话说,不像国产剧,一直被嘲讽五毛特效,而且因为投入不够,带来的各种尴尬广告插入,服化道具场景不精致无美感等问题,都会影响观剧体验。

说实话,观众对国产剧的容忍度还是蛮高的,但凡一个剧有点可取之处,收视率都不会差,导致制作团队精益求精的动力也不足。当然这个只是暂时的,随着观众审美情趣的提高,会对剧作要求越来越高,到时候有短板的剧作肯定不会过的了观众这关。

目前已经有比较有远见的团队,致力于打造优质剧了,像最近热播的《长安十二时辰》不管从剧情,还是到演员演技、服化道具都非常棒。

还是希望制作团队能够精益求精,早日水平赶超欧美剧。

也不是普遍不如欧美剧好看,只是每个国家每年都会有一些烂剧诞生。电视剧这个市场毕竟太大了。很多人随便架构一些场景那几台机器就可以拍电视剧了。这在每一个国家都是存在的。但是我们要记得我们在中国看到的欧美剧基本上都是属于欧美的进口剧,在剧的质量上是有被把关的,只有他们拍的好剧才会流入中国让中国人看到。他们的烂剧则没有这种待遇。就像是我们国家好的一些剧也是一直备受追捧的。所以并不是我们国产剧普遍不如欧美剧好看,而是我们看的欧美剧都是有经过筛选的,但是国产剧没有。所以才会有这样的感觉。

所以很多人再喷国产剧怎么怎么不如国外剧的话,一般都是没经过思考就说的话而已,没想法!