凡事要自己拿主意

感情大使17
一个人在成长的路上,少不了大大小小的决策,自己思考和决定问题,自己拿主意。

学会自己拿主意,并不是一意孤行,盲目自大,坎坷的人生,很多时候我们都要自己拿主意的。

中秋节那天,帮团长打下手,团长一个人做菜也会忙不过来,然后团长让我拌个凉菜“小米辣拌折耳根”。说实话,自己还真没有拌过凉菜吃,不过大概也知道凉菜无非就是放些调料,拌一拌就好了。虽然,平时自己也做饭,但是,不是煎、炒就是水煮,还没有吃过自己拌的凉菜。

这下机会来了,不会拌就直接问团长吧,然后自己一边把小米辣、葱花、蒜、香菜、盐、鸡精、酱油放入盛好折耳根的大碗里了之后,自己再想要不要再放点陈醋与香油了,然后就问了团长要不要放,团长说这些都要放的。

后来,拌好了之后,团长说,你现在虽然是在拌一个凉菜,不是什么大事。但是,你要学会自己拿主意,可以从生活当中去学习,多去拿主意,做决策,这样形成习惯了,以后很多事你自己可以安排掌控,而不是听从别人的安排。比如,就像你把凉菜拌好了,自己尝一下,觉得好吃,就可以了,那么,这道菜就是你做的,你怎么做,别人就怎么吃。

昨天,又去办事处帮团长打下手了,昨天只有我和团长在厨房做饭菜,两个人做了十几道菜,也是蛮多的,不过昨天又跟团长学了几道家乡菜,值得一提的是知道干锅牛肉怎么做了。

这次还需要拌凉菜,需要拌3道,拌之前先跟团长确认拌哪3道之后,自己搂起袖子麻利的拌了起来;这次都是自己拿主意,没有再问团长,自己拌好了之后,尝一下看看盐巴够不够,不够再加一点,味道还行;客人走了之后,看那3道凉菜也快吃完了。

自己做的一些小事,自己拿主意就可以了,如果是大事,可以请教长辈或者相关专业人士。

如果自己遇事犹豫不决,就等于把决定权拱手让给了别人。一旦别人作出糟糕的决定,到时后悔的是自己。所以,不要让人家来替你作决定。

之前顺山先生也总教导自己,要学会自己做决策,自己也没有忘记,自己学会慢慢脱离依靠别人的依赖心理,开始按照自己的想法自己做决定。

以前,自己喜欢听别人给我下结论,帮我做决策,拿主意,认为这样是我相信别人的一种表现,而没有意识到自己一路上的成长,需要自己独立做大大小小的决定,认为可以按照别人下的结论去走,准是没错。

后来,我发现,自己走了很多的弯路且还不自知,不懂得思考,思想犯懒,不愿意思考。觉得那会是没有用自己的眼睛去看世界,没有真正的对自己负责,只是一个逃避犯错的小孩而已。

凡事自己做决定,拿主意,只有自己判断了才是真正对自己负责,通过自己总结出这么一个教训:不会独立思考,不会自己拿主意,就会连普通人都做不好,更不用说做独当一面的人了。