读《名人传——贝多芬》

青柠姑娘17
      之前只知道贝多芬是个伟大的艺术家,因为自己与音乐艺术感觉搭不上边,所以在这一方面很少做深耕。今日由于木兰读书会的书目,把我带到了一个如此美轮美奂的音乐艺术世界,随着罗曼罗兰对贝多芬的描述,时而喜悦,时而悲恸,敬佩、感动无不撼动我心。

      在亲情,友情,爱情的坎坷中,以及生活的困顿中,病痛的折磨中,在此悲苦的深渊里,贝多芬从事于讴歌欢乐,他延宕着这桩事业,直到生命的最后一日,欢乐颂完成,巨人的巨著终于战胜了群众的庸俗,维也纳轻浮的风气,被它震撼了一刹那。

001悲惨的童年让他过早的承担起了家庭的重担,庆幸能遇到他终身珍视的布罗伊宁一家,他和韦格勒,埃莱奥诺雷三个人之间到了年老的时候,依旧知己情份不减当年,这种精神上的共鸣和扶持,贝多芬视若珍宝。

002我的王国是在天空。他献身于艺术,用崇高的作品为艺术增光,他不喜欢被束缚,他是伟大的自由之声。当我们对着世界的劫难感到忧伤时,他会到我们身旁来。好似坐在一个穿着丧服的母亲旁边,一言不发,在琴上唱着他隐忍的悲歌,安慰那哭泣的人。当我们对德与善的庸俗斗争到疲惫的辰光,到此意志与信仰的海洋中浸润一下,将获得无可言语的裨益。

003贝多芬是自然界的一股力,一种原始的力和大自然其余的部分接战之下,便产生了荷马史诗般的壮观。

他的一生宛如一天雷雨的日子,先是一个明净如水的早晨,然后忽然之间巨大的阴影卷过悲壮的雷吼,充满着声响的可怖的静默,一阵复一阵的狂风。 日光变得异样。黄昏将临,雷雨也随着酝酿。当风狂雨骤之际,黑暗裂了缝,夜在天空给赶走。由于意志之力,白日的清明重又还给了我们。

他的一生贫穷,残废,孤独,有痛苦造成的人,世界不给他欢乐,他却创造了欢乐来给予世界。

004他是如此善良,在他的遗嘱中,他希望医生把病状详细叙述,在病史之外再加上他写的这封信,使社会在他死后尽可能的和他言归于好。他是多么深深的爱着这个社会,爱着这个世界,多么舍不得离开却又无可奈何。

005对亲情的忠诚和良善。他说应该把德性教给孩子,使人幸福的是德性而非金钱。对于侄儿热烈的爱,却并未得到侄子的回应。他本想把侄子领上高等教育的路,然而替他筹划了无数美妙的前程之梦以后,不得不答应他去习商,伯父精神的伟大对侄儿非但无益而且有害,使他恼怒,使他反抗,如他自己所说:因为伯父要我上进,所以我变得更下流。这和我们当下的父母用力培养孩子的情况有些类似,我们越用力,孩子反而越想逃。

    由于书中对他的作品都有一定的讲解,所以有了讲解以后再去听,发现里面的感情还是很丰富的,虽然我自己对音乐真的一窍不通。但是学着去欣赏,也许是我向古典音乐迈出的第一步。

原本觉得贝多芬是伟大的人,他离我有很远的距离,没想到在读了他的传记以后,觉得他就是就在身边,触手可及,他真真切切的活在我们的生活里,用他那用生命谱写的乐章,陪伴我们走过人生的低潮、欢乐及平和。