论神话对后世之影响

野半下独0y
汉本1605        1601519      李清兰

神话是原始先民在社会实践中创造出来的,表达了先民对自身及所处坏境的理解。大自然界中出现一些在当时的社会水平无法用常理解释的现象,先民就统一归纳为有神灵的存在,神灵统领着这个世界。神灵通过各种神奇的想象,努力向人们展示。

当神话远离了那个蒙昧时代,神话仍然具有文学魅力,神话本身具备的文学魅力启发了后世的文学创作。

在原始的社会里生产力水平十分低下,面对一些有灾害性的自然现象时,人们无法用知识去解释时,便对大自然产生一种敬畏和神秘的情感,因此人们幻想处世界上存在着种种超自然的神灵和魔力,自然和社会的秩序体现了神灵的意志。

人们幻想出神灵形象往往是奇形怪状的动物,或兼有任何动物的形体特征,如龙首鸟身或人面马身等,这里或许含有自然崇拜或图腾崇拜的意思,反映了人类早期的思维特征。在《山海经》中我们可以得到闲荡完整的故事和形象,如夸父逐日,大禹,帝俊和西王母的传说,以及圣地昆仑山的神奇景象等。《山海经》的记载与传承,而其中有一些历史悠久,意蕴丰厚的神话故事得以保存下来,构起了中国的神话大夏。

有关创始神话的传说,我不禁想起盘古的开天辟地:

天地混沌如鸡子,盘古生其中,万八千岁,天地开辟,阳清为天,阴为地。盘古在其中,一日九变,神于天,圣于地。天日高一丈,地日厚一丈,盘古日长一丈,如此万八千岁。天数极高,地数极深,盘古极长。后乃有三皇。

这则神话表明当时的人们设想宇宙是破壳而生,有卵生之说。而当中的宇宙生成的人格化,意识化过程也反映了先民对人类自身力量的肯定。盘古开辟了天地,缔造了世间万事万物。

关于始祖神话的传说,关于人类的起源说,我受想起的就是女娲造人说,女娲补天,显示出她作为宇宙大神的重要地位。从《淮南子.览冥训》以及《太平御览》中记载了女娲经过辛勤的劳动和奋力的拼搏,重整宇宙,为人类的生存创造了必要的自然条件。女娲不仅有开天辟地之功,她也是人类的创造者。

除了创世神话和始祖神话还有洪水神话,战争神话,发明创造神话。中国古代神话体现了中华民族具有深重的忧患意识,如在女娲,后羿,大禹的神话中,无不以相当的分量描绘了人类的恶劣处境,神性主人公们都能正视现实的灾难,并通过锲而不舍的辛勤劳作和斗争,战胜自然灾难。神话特别强调诸神不辞辛劳的现实精神,反映了先民对现实的苦难有着深刻的体验。在中国的神话传说中具有明显的敬重生命,爱护人民的意识。

在敬重生命和爱护百姓方面有《管子》曰:“黄帝生火,以熟荤臊,民食之物肠胃之病。”再有南方之神炎帝,《淮南子,修务训》记他采药为民治病,一日耳语七十毒”。黄帝,炎帝对人类的生命可谓关怀备至,甚至不惜以身试毒。在《山海经》中“不死之国”“不死之民”“不死之药”的传说,说明中国神话对人类生命的珍视,及爱护生命。

在现实社会中,难免有些年轻男女动不动就殉情,抛开社会的美好不说,还让自己的父母伤心,含辛茹苦养大成人,到头来却换了白发人送黑发人的悲痛,实则不孝。而神话传说不断地影响着我们世世代代的人,它所承载的珍爱生命,在面对困难时不屈服的抗争精神等优良传统。

上古神话带给我们不仅仅是文学上创作创新的素材。还有小说、戏曲对神话素材也有很多的汲取,主要是接助于神话奇特的想象,利用神话形象或神话情节进行再创作,同时也以美好的诗歌形式传播下来。神话作为原始先民意识形态的集中体现,凝结着先民的对自身和外界的思考以及感受,包含着浓郁的情感因素。这些神话意象在历史中固定下来,通过文化积淀,在一代代人的心底默默传承着,也影响着世世代代的人们。