临床医学基础知识名词解释

花椒科普
1.贫血:是指人体外周血红蛋白容量减少,低于正常范围下限的一种常见临床症状。

2.纯红细胞再生障碍性贫血:指骨髓红系造血干祖细胞受到不同的病理因子影响发生改变,进而引起单纯红细胞减少性贫血。

3.缺铁性贫血(IDA):当机体对铁的需求与供给失衡,导致体内存储铁耗尽,继而红细胞内铁缺乏,最终引起缺铁性贫血。

4.巨幼红细胞贫血(MA):叶酸或维生素B12缺乏或某些影响核苷酸代谢的药物导致细胞核脱氧核糖核酸合成障碍所导致的贫血。

5.溶血:指细胞遭破坏寿命缩短的过程。

6.溶血性黄疸:溶血伴有黄疸。

7.无效性红细胞生成:又称原味溶血,指骨髓内有红细胞在释放到血循环之前已经在骨髓内破坏,可伴有黄疸,其本质是一种血管外溶血。

8.白细胞减少:指外周血红细胞绝对计数维持低于4.0×109/L。

9.中性粒细胞闫少:外周血中性粒细胞绝对计数在成人低于2.0×109/L,在儿童大于10岁低于1.8×109/L或小于10岁时低于1.5×109/L时。

10.出血性疾病:因止血功能缺陷而引起的以自发性出血或血管损伤后出血不止为特征的疾病。

11.血栓形成:指在一定的条件下,血液有形成分在血管形成栓子,造成血管部分或完全堵塞,相应部位血供障碍的病理过程。

12.自体输血:当患者需要时,安全输入自己预先储存或失血回收的血液。

13.异体输血:当患者需要时,安全输入与患者血型相同的他人提供的血液或血液成分。

14.造血干细胞移植(HSCT):指对患者进行全身照射、化疗和免疫抑制预处理后,将正常供体或自身的造血细胞经血管输注给患者,使之重建正常造血的免疫功能。

以上是总结归纳的临床内科学各系统知识的重要名词解释,更多临床医学基础知识,请关注中公卫生人才网临床医学知识库 http://www.yixue99.com/kszl/ylws/196/ !